中乐系创新载体和形式举办特色毕业典礼    06-20
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文

中乐系党总支举办大学生创业就业专题讲座

发布时间:2021年12月10日   作者:邓清玄   来源:中乐系   点击数:

本网讯(通讯员:邓清玄)为深入贯彻习近平总书记关于做好高校毕业生就业工作的重要指示精神,落实2022届全国普通高校毕业生就业创业工作网络视频会议精神,落细武汉音乐2022届毕业生就业创作工作方案,引导学生树立正确的“成才观、职业观、就业观”。2021年12月9日下午14点,中乐系党总支在滨江校区图书馆一楼湖北名师工作室举办了一场以“打开思路、抓住机会——专业院校大学生创新创业案例分析”为题的讲座。讲座特邀创新创业讲师刘雅恕主讲,中乐系党总支书记黄茜、副书记陈灿辉,辅导员邓清玄、张安澜和中乐系各年级学生代表参加会议。

讲座由中乐系党总支书记黄茜主持。黄茜说到,就业工作是高校“立德树人”任务的重要内容。目前,“稳就业”“保就业”已成为国家当前工作的重要任务之一。举行此次专题讲座意义就在帮助大家树立正确就业观、择业观,打破专业的局限性,结合自深的综合素质、性格特点、职业偏好进行职业规划,多维度、全方位提升大学生的创业知识储备,培养创新意识、思维和能力。希望大家珍惜这次宝贵的学习机会。

讲座中,刘雅恕老师以“一个好的职业发展计划由三部分组成”为中心,分别以“目标”、“自我”、“路径”为主题为大家剖析了职业规划和目标。大家要找准定位,调整好心态。企业需要招聘什么样的人才? 自身有哪方面的特长? 是否具备了某个岗位所要求的能力? 高校毕业生应该围绕这些核心要素来分析自身,尽早定位、及早准备,提前了解才市场需求,不断地提高自身的综合素质,提升自身就业能力。“打铁还需自身硬”只有不断提高自身专业素质和核心竞争力,才是毕业生实现就业的关键因素。

讲座最后,刘雅恕老师总结到,大家要善于发现机会,抓住机会,做好走向社会步入工作岗位的准备,及时关注学校综合信息门户发布的招聘信息,主动出击,精准投递简历,积极学习线上线下面试技巧,努力提升面试成功概率。“就业胜任力指数”显示,在选择就业的群体中,已经就业的毕业生比待就业毕业生的就业胜任力更强。因此,如果一时无法确定自己想要从事什么样的工作,不妨先就业再择业。这样可以缓解毕业生来自家庭和经济方面的双重压力,增强信心,走出迷茫。先就业再择业,可以树立自身的就业观,积累经验,厚积薄发,找到自身的 “最优解”。(摄影:张安澜)

关闭

Copyright @ 2008 武汉音乐学院 All Rights Reserved
鄂ICP备05005447号