当前位置: 首页>>新闻动态>>正文

“庆典”—大型编钟与民族管弦乐专场音乐会在琴台隆重上演

发布时间:2021年07月02日   作者:邓清玄   来源:中乐系   点击数:

本网讯(通讯员:邓清玄)百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。从追赶时代到引领时代,我们共同见证了中国共产党历经沧桑而繁荣兴旺。为庆祝中国共产党成立100周年,7月1日晚19时30分,由武汉音乐学院中国器乐系谭军教授执棒,武汉音乐学院青年中乐团、湖北省歌剧舞剧院编钟国乐团共计158人超大编制演奏的“庆典”——大型编钟与民族管弦乐专场音乐会,在琴台音乐厅隆重上演,现场气氛热烈,掌声雷动,好评如潮,湖北日报对本场音乐会进行报道。武汉音乐学院党委副书记、副院长高雁出席并观看了演出。

音乐会上半场由编钟与民族管弦乐合奏《庆典序曲》拉开了序幕,乐曲以热烈快速的节奏,管弦乐与锣鼓的齐鸣,构画出一幅节日庆典的热闹场面,带动了现场的氛围,点燃了全场的爱党爱国热情。

音乐会下半场由编钟与民族管弦乐合奏《和鸣》(龚华华曲)开场,作品旨在弘扬楚地音乐“八方之乐,和而鸣之”的风尚,展现中国2000多年前的古器与大型民族管弦乐队共同奏出和谐之音。

由武汉音乐学院青年教师们带来的琵琶独奏《红梅赞歌》、唢呐独奏《红军哥哥回来了》、二胡独奏《洪湖主题随想曲》、古筝独奏《山丹丹开花红艳艳》;民族管弦乐《沿着社会主义大道奔前方》、《北京喜讯到边塞》、《龙腾虎跃》等一首首脍炙人口的民乐经典作品响起,朴实而滚烫的旋律,表达出亿万中国人民的心声。特别是压轴曲目《我的祖国》优美动人的旋律响起时,全场观众随乐队合唱,由衷表达了对祖国的热爱以及对中国共产党的深情厚意。

本场音乐会艺术总监、指挥谭军表示:“历史川流不息,精神代代相传。我们一定要继续弘扬光荣传统、赓续红色血脉,永远把伟大建党精神继承下去、发扬光大!”

本场音乐会用艺术的魅力彰显党的百年风华,这是一场艺术的盛宴,更是一场为庆祝党的一百岁生日而举办的盛典。音乐会的成功举办不仅体现了艺术家们奋发昂扬,爱党爱国的精神风貌,更是彰显了一代代共产党人坚守初心,牢记使命的责任与担当,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,激发广大群众投身全面建设社会主义现代化国家的新征程。(摄影503)

湖北日报:编钟国乐“庆典”音乐会在琴台奏响

关闭

Copyright @ 2008 武汉音乐学院 All Rights Reserved
鄂ICP备05005447号