当前位置: 首页>>新闻动态>>正文

著名二胡演奏家邓建栋来我校举办学术讲座

发布时间:2021年06月17日   作者:刘媛蕙   来源:中乐系   点击数:

本网讯(通讯员刘媛蕙)6月16日,著名二胡演奏家、教育家邓建栋受邀来我校滨江校区学术报告厅举办题为《传统现代与个性》《谈江南风格二胡作品的演奏与特点》的两场学术讲座,讲座由中乐系副主任、弦乐教研室主任刘洋主持。

(讲座一:《传统现代与个性》)

6月16日上午,在《传统现代与个性》讲座中,邓建栋首先对二胡百年发展历程进行了总结性的回顾。百年来,二胡艺术走过了从民间到专业、从自发到自觉、从传统到现代的历程。他谈到,从有音响、有作品、有记载的刘天华和阿炳开始,二胡的历史也不过一百年,这个百年对于二胡的发展至关重要。就百年二胡发展而言,基于阿炳、孙文明和刘天华部分作品创作的语言、手法、曲式、调式、演奏技法、旋律、腔韵等,可暂且将其定义为传统作品;上个世纪五十年代末,刘文金先生的两部作品《豫北叙事曲》和《三门峡畅想曲》开启了现代二胡创作的新篇章;八十年代末,王建民的《第一二胡狂想曲》使得二胡进入了现代作品的演绎。

邓建栋是三部狂想曲的首演者,他的演奏从江南丝竹《行街》到《第三二胡狂想曲》。面对不同文化背景、音乐语汇,作为演奏者,如何切换与融合传统与现代不同风格的演奏,并在这个过程中形成自己独特的演奏个性,是本场讲座的缘由和思考。邓建栋分别从传统作品演奏、承接传统与现代之间的作品演奏、现代创作作品的演奏、个性的形成等四个方面,探讨了关于二胡的传统、现代与个性问题。围绕《第三二胡狂想曲》《雪山魂塑》两首作品作了详细讲解,并指导学生匡乐君、伍梓菀为在场师生进行现场示范。

谈起传统作品的演奏,邓建栋认为,阿炳、孙文明的作品和刘天华的部分作品及二胡百年历史中一切运用传统语汇、创作技法和演奏手法的作品归结为传统作品。传统作品韵味与戏曲声腔及民间音乐有明显的依托关系,个人演奏色彩浓郁、鲜明,容易形成独特门派或风格。其音韵、音调均体现出中国线性旋律美和传统意境美的特点。基于邓建栋曾经从事戏曲音乐和民间音乐学习工作的经历,他认为浸染在民族民间音乐中的这种学习经历,对音乐创作与演绎有着十分重要的意义,而且这种戏曲和民间音乐的学习是融进血液中的。邓建栋不仅探讨了有关传统作品演奏手法的问题,还以《二泉映月》为例,表达了他对于传统作品的理解与演绎所秉持的态度。

邓建栋认为,刘天华与刘文金都是在继承传统的基础上又勇于向西方借鉴的音乐家,两位作曲家的作品是传统与现代的承接与过渡。刘天华受“五四”新文化运动的影响,采取中西融合理念,以传统音乐为本,融合西方音乐的创作思维和技法,创作了十首佳作。刘文金先生作为专业作曲家介入二胡的创作,他的创作是对刘天华二胡创作理念向更深更广方向的发展,两位先生的音乐创作都是对西方创作技法和理念的引入与借鉴,以博大的中国传统文化为根基,重新赋予了二胡这件乐器新的生命。邓建栋指出,对于这类作品的演奏,我们除了要继续学习、吸收民族民间音乐和戏曲音乐的手法外,也由于作品表现内容发生的变化,需要演奏者技术技巧更大的扩展和提升,同时需要更多的多维音响的感知,来体现作曲家立体思维的延展。

谈到现代作品的演奏,以王建民的五部狂想曲为例,在创作手法、音乐语言和演奏技法上都是全新的,带有现代作品的典型特征。在演奏现代作品,特别像“狂想曲”系列作品这样无标题的作品,对演奏者的要求非常高,无论在技术上还是音乐表现等方面都达到了前所未有的高度。邓建栋从调式调性的变化、技术技巧的挑战与储备、综合能力的延展、民族民间音乐素材的捕捉等方面谈了他对于现代作品演奏的思考和尝试。

谈到演奏家个性的形成,邓建栋认为,大的背景下赋予演奏家共性的特征外,他们的个性差异也因成长背景、个人审美取向、艺术标准而不同,带有强烈的个人特点。演奏家作为二度创作者,其演奏应传达出自己特有的音乐审美观。在演奏的绝对稳定与精细的基础上,他追求至情至善、饱满深情和感染力,力图努力彰显个性的同时,以“情”为本。正如柴可夫斯基所说:“只有从艺术家灵魂的深处倾泻出来的音乐,而又被灵魂所感动的音乐,才能感动听众,占有听众。”这也是邓建栋的座右铭。

(讲座二:《谈江南风格二胡作品的演奏与特点》)

6月16日下午,在《谈江南风格二胡作品的演奏与特点》讲座中,邓建栋由江南风格二胡作品为切入点,对其所提出的“江南二胡学派”进行讲授,围绕《行街》《姑苏春晓》《江南春色》三首作品,对江南风格的演奏手法与特点作了全面细致地讲解,并指导学生施思、李知达、刘锦坤进行精彩示范。

第一部分,邓建栋从江南地域特色、经济状况、文化背景三个维度,对江南的地域文化特色及历史进行讲解。江南风格的二胡作品,以其鲜明的地域特色、代表作品、代表演奏家、广泛的演奏群体,在二胡的发展进程中,有着独特的地位。

第二部分,二胡在江南的发展。邓建栋首先对二胡的历史沿革进行介绍,在中国吹、打、拉、弹诸类传统乐器中, 二胡及其所属的弓弦乐器形成得最晚。大致可分为由隋唐“奚琴”开始的千余年的“传统期”和20世纪初至今的“现代期”。20世纪初二胡艺术的大飞跃正是诞生于江南这片土地,邓建栋由江南与二胡艺术发展的渊源关系,提出江南是二胡的摇篮,二胡的发源地。

第三部分,江南戏曲与丝竹对二胡的孕育。胡琴在戏曲伴奏中的作用有润腔贴腔、藏拙补漏、随机应变、补托得宜,江南丝竹合作中的规则有“你繁我减”“你减我繁”“有合有分”“ 嵌档让路”“ 交错垫补”。

第四部分,江南二胡学派的代表人物及主要作品。邓老师讲到,江南地区的二胡演奏家主要有:周少梅、刘天华、阿炳、孙文明、蒋风之、储师竹、刘北茂、陆修棠、王乙、张韶、甘涛、张锐、瞿安华、马友德、蒋巽风,项祖英、吴之珉、沈凤泉、汤良德、陈耀星、肖白庸、闵惠芬、王永德、朱昌耀、赵寒阳、严洁敏等,还有音乐理论家杨荫浏、钱仁康,作曲家王建民等。江南风格的二胡作品主要有:刘天华《良家》《月夜》《闲居吟》,阿炳《二泉映月》《寒春风曲》,孙文明《流波曲》,刘北茂《漂泊者之歌》,陈振铎《田园春色》,陆修棠《怀乡行》《农村之歌》,王乙《田野小曲》《丰收》,钟义良《春诗》,曾加庆《山村变了样》,陈耀星、庄汉的《水乡欢歌》,闵惠芬《忆江南》,朱昌耀《江南春色》《苏南小曲》,王建民《姑苏吟》,邓建栋《姑苏春晓》《吴歌》《江南行》等。

第五部分,江南二胡作品特点及演奏手法。邓建栋谈到,江南风格的二胡作品多旋律柔美流畅,音色细腻圆润,同时也是江南地区方言的衍生物。在演奏手法上,对揉弦、滑音、打音、颤音、倚音、撒音、透音、裝饰音等左手技法进行讲解。在右手方面,连弓用的比较多,讲究连绵不断,换弓痕迹小,带橄榄形的力度变化,使用比较多,也用一些顿弓、跨小节或者跨拍子连弓、浪弓、带弓、提弓。

此次讲座不仅使我校师生收获了丰厚的传统、现代、民间音乐知识,也收获了对二胡艺术的坚守与责任。在未来的二胡学习中,同学们将努力做到继承与创新的统一,形成演奏个性,实现“传统继承”与“传统发展”并举。(图片来源:503工作室)

关闭

Copyright @ 2008 武汉音乐学院 All Rights Reserved
鄂ICP备05005447号