当前位置: 首页>>新闻动态>>正文

琵琶声声奏潇湘 国乐飘香乐动心声

我校中乐系琵琶教师黎芸携“东方云朵”琵琶组合奏响潇湘

发布时间:2021年06月14日   作者:   来源:中乐系   点击数:

本网讯:6月12日、13日我系琵琶专业教师黎芸老师带着她的“东方云朵”琵琶组合在湖南奏响两场音乐会,以中国经典音乐作品献礼中国共产党成立100周年。

6月12日下午三点《东方之美——黎芸和她的朋友音乐会》奏响湖南大剧院。

这场音乐会是青年琵琶演奏家、武汉音乐学院中国器乐系琵琶专业教师黎芸老师美育进基层活动系列之一,此次音乐会黎芸老师带着她的武汉音乐学院“东方云朵”琵琶组合携手李米米、孙倩、常倩、王玲、王靖瑶、罗海欧、李胜男、陶湘红8位湖南本土美育教育一线的演奏家、基层教师,共同带来了一场以美育为主题的中国器乐音乐会。中国音乐普及先锋人物赵宏伟老师担任此次音乐会的主持人和制作人。

音乐会曲目丰富,形式多元,包括:琵琶齐奏《十面埋伏》、琵琶重奏《三六》、《台湾风情》、《俏然》、《早春》、《面纱》、《欢乐的日子》、琵琶与中阮《超级动漫》、竹笛重奏《民歌主题变奏》、古筝重奏《瑶族舞曲》、二胡齐奏《赛马》、箜篌重奏《夜莺》等曲目。既有脱胎于传统的经典乐曲,又有勇于探索的现当代原创;既有具里程碑意义的民族器乐代表作,又有具鲜明民族、地域印记的风格作品。

美育进基层活动的开展,是全面贯彻党的教育方针,加强学校美育,发展素质教育的重要举措,践行社会主义核心价值观,培养学生爱国情怀、社会责任感、创新精神和实践能力。

6月13日下午2点《瀛洲古调——黎芸和她的“东方云朵”琵琶组合专场音乐会》在长沙市非物质文化遗产保护中心成功举办。

长沙是一座历史文化名城,这里所积淀的丰富文化遗产,影响了一代又一代湖湘儿女。今年全国“文化和自然遗产日”的主题“人民的非遗 人民共享”,在庆祝建党100周年重大时间节点和《中华人民共和国非物质文化遗产法》颁布实施十周年之际,长沙市举办2021年“文化和自然遗产日”宣传展示系列活动,通过多角度展示、多元化宣传,做好文化和自然遗产日宣传工作,展示非遗风采,凝聚保护共识,真正让非物质文化遗产走进更多人的心中,让全省、全国、全世界,听见长沙声音。黎芸老师和她的“东方云朵”琵琶组合在长沙市非遗中心给观众们带来了《瀛洲古调》、《虚籁》、《大浪淘沙》、《陈杏元和番》等琵琶经典曲目,最后在琵琶重奏《浏阳河》中为整场音乐会画上一个圆满的句号。

两天两场音乐会,不同的形式、不同的曲目,充分体现了武汉音乐学院中国器乐系师生的演奏水平。此次两场音乐会也让观众感受到了琵琶这件古老的中国乐器在新时代的发展,音乐会上有百听不厌的中国传统曲目,也有让人耳朵惊艳的现代重奏作品,每一种形式都是不同时代演奏家、作曲家对琵琶这个乐器的传承与发展,这是她们的坚守,同时也让我们对中国民族器乐的未来充满展望!(图、文来源:中乐系)

关闭

Copyright @ 2008 武汉音乐学院 All Rights Reserved
鄂ICP备05005447号