当前位置: 首页>>新闻动态>>正文

“和诗以筝——古筝与诗词之美”音乐会响彻琴台音乐厅

发布时间:2021年06月09日   作者:易锦心   来源:中乐系   点击数:

本网讯(通讯员易锦心)自古诗乐不分家。千百年来,中国民族音乐诗乐相和,密不可分。6月7日晚,武汉音乐学院著名古筝演奏家高雁教授携中乐系副主任尹璐,以及胡菁、胡彤彤等10位古筝演奏家在武汉琴台音乐厅上演“和诗以筝——古筝与诗词之美”,音乐会选取了近百年来流传广泛的、不同时期的十余首经典古筝乐曲,由高雁教授担任此次音乐会导聆,配以诗词、演奏技巧和音律变化的讲解,何伊、雷思雨、胡彤彤、陈韵宇、牛梦、王帅、胡菁、李晓雁、尹璐、姚伊新等多位古筝演奏家依次演奏,让广大听众感受诗词之美,品味筝乐之意。


(导聆:高雁)

音乐会伊始,高雁教授向大家介绍了古筝历史发展轨迹、五大传统古筝流派、古筝指法谱及筝与诗之间相辅相成的关系,在广大听众皆感叹筝文化与发展之时,一首唐代王勃的《滕王阁序》将听众拉入了诗词之美。“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”,在晚霞辉映下渔人载歌而归的美景意境中,由青年古筝演奏家何伊带来的《渔舟唱晚》拉开了本场音乐会的序幕。

(《渔舟唱晚》演奏:何伊

艺术指导:程露)

11位演奏家依次演奏了《渔舟唱晚》《月儿高》《清江放排》《铁马吟》《长相思》《临安遗恨》《枫桥夜泊》《林泉》《云裳诉》《望故乡》《山丹丹花开红艳艳》等经典古筝乐曲。“长相思,在长安……长相思,摧心肝”“……壮志饥餐胡虏肉,笑谈笑谈渴饮匈奴血……”整个琴台诗乐合璧,相映成辉。

(《月儿高》演奏:雷思雨)

(《清江放排》演奏:胡彤彤)

(《铁马吟》演奏:陈韵宇)

(《长相思》演奏:牛梦)

(《临安遗恨》演奏:王帅

艺术指导:程露)

(《枫桥夜泊》演奏:胡菁

艺术指导:王明洁)

(《林泉》演奏:李晓雁)

(《云裳诉》演奏:尹璐

艺术指导:王明洁)

(《望故乡》演奏:姚伊新

艺术指导:王明洁)

音乐会最后,高雁教授谈到,在中国共产党的带领下中国人民取得了非凡的成就,古筝艺术的发展与国家同呼吸,共命运,迎来了伟大的飞跃。在中国共产党百年华诞即将来临之际,11位演奏家携手献上一曲《山丹丹开花红艳艳》,祝贺中国共产党成立100周年。至此,为本场音乐会画上圆满句号。

和诗以筝,匠心相承。武汉音乐学院高雁教授表示,心之所依在“艺德”,心之所向在“艺精”,心之所系在“艺勤”,作为音乐工作者、教育者在感谢中国共产党正在变得更加强大的同时,更要秉承“匠心相承”的态度,也希望此次“和诗以筝——古筝与诗词之美”音乐会让更多人探寻中国古筝艺术的美妙与经典,传承中国民族博大精深的传统文化!(摄影/周杨)

关闭

Copyright @ 2008 武汉音乐学院 All Rights Reserved
鄂ICP备05005447号