当前位置: 首页>>新闻动态>>正文

“东方楚韵”中国器乐组合专场音乐会成功举办

发布时间:2021年05月28日   作者:童千千   来源:中乐系   点击数:

本网讯(通讯员:童千千)5月25日19:30分,“东方楚韵”中国器乐组合专场音乐会在中乐厅顺利举行。音乐会以一首《欢乐的夜晚》拉开序幕,轻快的旋律描绘出人们聚集在一起载歌载舞的场景以及人们欢畅的心情,渲染了轻松欢快的氛围,也瞬间拉近了与观众的距离。

音乐会上半场,李博禅作曲的《德音》通过优美动听的旋律描绘出古代文人音乐家高尚的品格与浓厚的浪漫主义情怀;谭军教授所作的《舍巴山歌》描绘了土家人质朴豁达的性格以及对美好生活的憧憬。当场音乐会还特邀“东方鸣打”组合演奏了气势恢宏的《战鼓》,将音乐会再次掀起一个高潮。

下半场,组合先后演奏了《水墨南溟》《茶马》《赤壁》《丝绸之路》。几首各具风格的作品从不同角度诠释博大精深的中国文化和伟大民族精神,描绘了一幅五彩斑斓、充满民族特色和文化内涵的音乐画卷。《水墨南溟》以南海为主要创作源泉,南海是海南岛沿海居民的生命之源,该作品以大海的不同形态为描绘对象,通过不同的演奏法模拟出风声、雨声、海浪声等,描绘出点滴汇聚、川流不息、海阔天空等美丽画面,赋予了作品人文情怀,进而表达海南人民“饮水思源”的情怀;随着旋律的进行,一幅生动的海南居民依海而生、幸福生活的画卷展现在观众眼前。《茶马》一曲以茶马古道的马帮为创作灵感,融合了少数民族色彩旋律,给观众展现了一幅中国西南地区茶马古道的美丽画卷。《赤壁》主题提炼于赤壁民歌中的核心音调,旋律中透出古风雅韵的民族风格,将观众代入了三国时期群雄争霸的壮观场景。结束曲目《丝绸之路》更是融汇了多种不同风格,随着乐曲情绪步步推进,将现场情绪推上高潮,使听众大饱耳福。

“东方楚韵”组合高水平的精彩演奏让现场观众流连忘返,意犹未尽。在经久不息的掌声和欢呼声中,本场音乐会画上完美的句号。

本场音乐会为中国民族室内乐创新训练项目结项音乐会。在国家大力支持民族文化发展的大背景下,2019年5月,武汉音乐学院中乐系成立中国民族室内乐创新训练项目,项目成员以组合形式进行训练,培养组合演奏意识,完成了多个具有不同风格的作品,在艺术实践方面取得较大成功。在项目后期,组合筛选出不同风格、不同演奏形式的演出曲目,并进行集中排练,旨在让项目结项音乐会达到最佳效果,为项目画上圆满句号,也充分体现了中国民族室内乐创新训练项目宗旨:传承民族音乐文化,再现民族音乐经典,紧贴时代脉搏,追求中国乐器演奏的更高境界!(摄影:一鹅)

关闭

Copyright @ 2008 武汉音乐学院 All Rights Reserved
鄂ICP备05005447号