当前位置: 首页>>新闻动态>>正文

中乐系邀请湖北省京剧院打击乐国家一级演奏员来校讲学

发布时间:2021年05月27日   作者:杨智雅、许家宁   来源:中乐系   点击数:

本网讯(通讯员杨智雅、许家宁)为拓展学生的知识领域,调动学生的积极性,发挥主观能动性,结合本专业进行创新,中乐系特别邀请到湖北省京剧院打击乐国家一级演奏员廖勇先生以“京剧锣鼓的演奏及常用的京剧锣鼓技巧”为主要教授点,在我院滨江校区中国打击乐训练室开展一学期的《京剧打击乐》讲学。

该课程采用小班5-8人为一组,以讲授谱例、乐器实操、重难点讲解等为内容,让民族打击乐专业的同学们进行京剧打击乐的练习,使大家全面的掌握锣鼓的演奏方法。

授课中,廖勇围绕演奏姿势、状态、技巧等注意事项进行讲解,让同学掌握正确的演奏方式。为了让同学们更加深刻了解并熟练掌握演奏时应注意的要点,廖勇让每位同学都尝试实践,感受演奏要点。

廖勇以京剧里常用的锣鼓“流水”为例,进行讲述。指出每个乐器的注意要点及音色的要求,并提到司鼓在锣鼓中领奏的重要性和难点,以及相互之间的配合。

在理论课程中,廖勇简述了京剧的发展历程,并指出在京剧发展中锣鼓起的主导作用。通过演示简单介绍了京剧里简单的锣鼓点——打台dai(小锣)仓(大锣)才(铙钹),并挑选几位同学出来尝试演奏,感受京剧打击乐的锣鼓点该如何运用。

廖勇还与同学们分享自己的演出经历,让同学们感受京剧中打击乐的魅力。他提到,我国第一部动画片《大闹天宫》的音乐效果就是由锣鼓打击乐相配合完成的。并亲自做示范,讲述了大锣、铙钹、小锣、板鼓各自的特点,以及挑选乐器的重要性。

实操课上,廖勇给同学们分配乐器进行演奏,并纠正规范乐器的拿法用法,简要提出了民族打击乐与京剧打击乐相融合的创新思维。授课结尾,廖勇希望同学们加强对基本功的练习,规范乐器的演奏方法。

这门特殊的打击乐课程也让大家受益匪浅,通过廖勇的讲述和自己实际演奏,大家纷纷认为,要有很熟练的演奏技术,精通锣鼓特点,熟悉所伴奏的戏和丰富的艺术实践经验,才是一出完美的艺术组合。(摄影:杨智雅)

关闭

Copyright @ 2008 武汉音乐学院 All Rights Reserved
鄂ICP备05005447号