当前位置: 首页>>新闻动态>>正文

中乐系师生在第37届“上海之春”国际音乐节竹笛艺术节暨第二届竹笛邀请赛斩获佳绩

发布时间:2021年05月25日   作者:刘皓明   来源:中乐系   点击数:

(本网讯通讯员:刘皓明)由上海音乐家协会、上海音乐学院、上海民族乐团联合主办的第37届“上海之春”国际音乐节竹笛艺术节暨第二届竹笛邀请赛于2021年4月30日至5月3日举办。本次赛事中,中乐系竹笛专业学生积极参与并斩获佳绩。其中,十五名学生进入“上海之春”竹笛邀请赛复赛,五名学生进入决赛。研究生刘皓明获得青年专业组铜奖,本科生秦宇欣获得青年专业组优秀演奏奖,本科生徐诺、张耀艺、刘沙辰玥、柳祉钰、刘小乐、陈可盈获得青年专业组演奏奖。附中学生贾清茹获得少年专业组铜奖,附中学生李雪贝获得少年专业组优秀演奏奖,附中学生牟一泽获得少年专业组演奏奖。武汉音乐学院获得“优秀组织奖”、武汉音乐学院附中获得“优秀组织奖”。荣政教授、谢闻吉副教授、张莹莹讲师获得“指导教师奖”。

赛后,中乐系竹笛专业学生受邀参加了中国竹笛艺术高峰论坛和竹笛艺术节大师班及讲座,现场聆听了《以“花泣”为例谈中国器乐表演传承》、《十孔竹笛基本原理》、《广东音乐中的笛箫艺术》、《浅谈竹笛基本功训练——气息通道的重要性》等多场讲座。通过参加这次赛事和活动,竹笛专业学生不仅收获了荣誉,更学到了知识,积累了经验。

附中学生贾清茹说:“比赛过后的大师班,听了四位老师的讲座,我受益匪浅。开幕音乐会各位名家演奏他们的成名曲还有颁奖音乐会中各位获奖的优秀选手的演奏,从中我学习到了很多,并会将这些运用到我以后的学习和演奏中。通过这次比赛我积累了更多的舞台经验,也增长了自己的见识。最后要感谢我的专业老师张莹莹老师,感谢她对我的付出,对我的辛勤栽培,我会继续努力的!”

本科生秦宇欣称:“我见到了很多竹笛大师,欣赏了很多让人耳目一新的音乐作品。张维良老师宽宏的笛声,厚实的音色,完美的控制力让我深深陶醉;从来没有接触过的广东风格乐曲《一锭金》让我涨了不少见识。王俊侃老师的箫吹的也很好,同时也提醒我“该练练箫了”。通过与同龄的竹笛专业的同学交流和观察我发现他们的台风大多都很好,站在舞台上很自信,动作很自然,这是我不足的地方,需要在日后特别注意并加以改善。上海之行收获很多,虽然比赛结果不尽人意,但我觉得这次比赛对我来说更像一场历练,让我在其中发现自己的问题与不足并总结反省,提高自己。”

研究生刘皓明谈到:“这次活动是一个很好的学习、交流的平台。通过名师们的音乐会和讲座让我在专业上得到学习与启发,不同地域之下衍生出风格不同的作品,这些作品都能够通过许多不同的吹奏技巧体现得淋漓尽致,而大师们的精彩演奏正是带领我们去体会这些演奏的丰富性,各个名校学生们的比赛切磋也让我对自己的专业有了更加清晰的认知和经验的积累。感谢主办方组织这次活动,更感谢武汉音乐学院的老师们提供给我们这次机会,让我对中国竹笛发展有了一些新的认识,使我更坚定的热爱并追求笛箫学习,只有更加努力才能不留遗憾。最后,我要感谢我的导师荣政教授,感谢荣老师对我的辛勤栽培!”(图片来源:中乐系)

关闭

Copyright @ 2008 武汉音乐学院 All Rights Reserved
鄂ICP备05005447号