当前位置: 首页>>新闻动态>>正文

中乐系举办2021届本科毕业生弦乐专场音乐会

发布时间:2021年05月18日   作者:刘珊珊   来源:中乐系   点击数:

本网讯(通讯员刘珊珊)2021年5月11日晚19点30分,“国风——中国器乐系2021届毕业生音乐会弦乐专场”在编钟音乐厅正式开演。

中乐系副主任、弦乐教研室主任刘洋代表中乐系全体教师为毕业生们送上寄语,并宣布音乐会正式开始。

二胡齐奏《映山红》、《在北京的金山上》拉开了音乐会的序幕。两首歌曲改编的二胡曲把观众们带回了《闪闪的红星》的电影片场和西藏解放后的欢乐场面。

《二胡随想曲第二号一蒙风》以粗犷豪爽的风格、悠长抒情的长调旋律以及模仿马头琴的演奏手法,生动描绘了内蒙草原上美丽的画面和独特的风土人情。

二胡齐奏《秦腔主题随想曲》富有戏剧性的委婉格调和高昂激情,表达出了西北人民勤劳、朴实和豪爽的性格。

《雪山魂塑》表现了“水湍急,山峭耸, 铁索桥上显威风,踩波踏浪歼敌兵;雪皑皑,野茫茫,雪山低头迎远客,野菜充饥志越坚。”的画面。

《天黑黑》是孙燕姿演唱的一首歌曲,由丁豆豆改编为二胡重奏作品。乐曲灵感来自民谣,表现了对过去单纯美好的感慨与回忆。

《评东谈西》是一首将苏州评弹和西方爵士风合为一体的胡琴重奏作品。

《光明行》气势恢宏,旋律明快坚定,节奏富于弹性。讴歌了追求光明的勇士和他们所追求的光明。

《长城随想———遥望篇》表达了放眼未来的憧憬,尾声变化再现了激越宽广的长城主题,表达了对祖国光明前途的坚定信念。

此次本科毕业生系列专场音乐会充分展现了我院中乐系学子的专业水平,也为他们的大学生活画上了一个圆满的句号。(摄影:一鹅)

关闭

Copyright @ 2008 武汉音乐学院 All Rights Reserved
鄂ICP备05005447号