当前位置: 首页>>新闻动态>>正文

著名琵琶演奏家吴玉霞受聘我院“武音学者计划”讲座教授

发布时间:2021年04月23日   作者:熊晨安、张安澜   来源:中乐系   点击数:

本网讯(通讯员:熊晨安、张安澜)4月21日上午8时45分,学院于滨江校区“楚巴乐宫”湖北名师工作室为吴玉霞举行“武音学者计划”讲座教授聘任仪式。院长、党委副书记胡志平,党委副书记、副院长高雁,中乐系党总支书记黄茜,中乐系主任谭军,人事处处长刘晓艳,人事处副处长周丹以及中乐系全体教师出席仪式。聘任仪式由党委副书记、副院长高雁主持。

党委副书记、副院长高雁表示,吴玉霞作为国家一级演奏员,原中央民族乐团副团长,中国艺术研究院创作委员会委员、博士研究生导师,中国民族管弦乐学会会长,她在表演艺术和教育教学等领域有着卓越的贡献。作为“武音学者计划”聘任的讲座教授,吴玉霞的成就能够对学院的学科建设和发展添砖加瓦,为学院建设“国内一流、国际知名”音乐院校起到积极的推动作用。

院长、党委副书记胡志平盛赞了吴玉霞在琵琶演奏艺术上的高深造诣,他以吴玉霞演奏的琵琶曲《龙船》为例,生动描绘了吴玉霞演奏艺术动静虚实之间的艺术魅力,使人留下深刻的印象。吴玉霞教授以自己丰富的琵琶艺术演奏与教学经验,深厚的文化积淀,高度的审美认知,多维度展现了“道”与“技”的辩证统一,诠释了艺术的精神内涵,提升了艺术学习者的精神追求及其情怀与使命担当。

随后,胡志平院长为吴玉霞颁发“武音学者计划”讲座教授聘书。吴玉霞表示,很荣幸受聘为“武音学者计划”讲座教授,下一步将为推动民族音乐的发展作出努力。

中乐系党总支书记黄茜代表中乐系全体师生感谢吴玉霞教授的到来,她表示这次“武音学者计划”系列讲座和公开课是一个良好的开端,中乐系将继续不忘初心、牢记使命,为学校中国器乐演奏学科的建设与发展作出应有的贡献。(摄影:杨龙)

附:吴玉霞简介

国家一级演奏员,中国艺术研究院创作委员会委员、博士研究生导师。中宣部“文化名家”暨“四个一批”人才,第七届“新绎杯”华乐论坛杰出民乐演奏家。中国民族管弦乐学会会长暨琵琶专业委员会会长,中国音乐家协会理事暨社会音乐委员会副主任;第10-12届全国政协委员、全国三八红旗手。原中央民族乐团副团长、首席琵琶演奏家。

发表专著《我的琵琶行》《琵琶技术技巧练习》等;论文《我的舞台——一个演奏者的触点与立点》《刘德海琵琶艺术探源与思考》等;专辑《玉鸣东方》《珠落玉盘》等;创作《律动》《风戏柳》等;首演《春秋》《古道随想》《妙音天舞》等。80年代至今,曾在国内外成功举办个人独奏音乐会数百场,人民音乐曾评论道:“她的演奏细腻而不做作,激情而不狂放,深切的领会,细腻的表达,情感的充沛,个性的鲜明,为琵琶演奏艺术树立了新的品貌。

关闭

Copyright @ 2008 武汉音乐学院 All Rights Reserved
鄂ICP备05005447号