当前位置: 首页>>新闻动态>>正文

“武音学者计划”讲座教授吴玉霞来校开展系列学术活动

发布时间:2021年04月23日   作者:肖璟怡、陈奇玮   来源:中乐系   点击数:

本网讯(通讯员:肖璟怡、陈奇玮),4月20日下午至22日上午,国家一级演奏员,中国艺术研究院创作委员会委员、博士研究生导师吴玉霞受邀赴我校滨江校区学术报告厅举行讲座及公开课。

活动一:学术讲座——《乐者的心境与情怀》

20日下午,吴玉霞教授举行了《乐者的心境与情怀》讲座,讲座由中乐系党总支书记黄茜主持。

讲座中,吴玉霞老师通过“乐者心境”“琵琶行者”“本领意识”“情怀永驻”“舞台实践”“作品诠释”“塔基塔尖”“琴房训练”等话题,与大家分享了她对于艺术舞台、艺术教学的思考与情怀。同时在“礼仪文化”“声音美学”“突发事件”等环节,通过生动形象的案例阐述了如何从表演实践中提升智慧。

吴玉霞老师指出,机会的大门永远是为那些有准备的人敞开。凡有大成就者,诀窍无他,都是能人肯下笨劲。经得起打磨,耐得起寂寞,扛得起责任,肩负起使命,人生才会有意义。

讲座最后,吴玉霞老师做出总结:文化兴则国家兴,文化强则民族强,作为新时代文艺工作者,对本民族优秀的文化艺术应多一点敬畏之心,多创作一些“走心之作”以此共勉。

活动二:公开课——《草原小姐妹》独奏版、协奏版

活动三:精讲——《跃舞》、《云想花想》

21日上午,吴玉霞教授开展了琵琶曲《草原小姐妹》独奏、协奏的公开课教学,由中乐系陈湘副教授主持。

本次公开课吴玉霞对《草原小姐妹》这首乐曲的故事背景、创作思路进行了细致的剖析,对附中和本科两位示范的同学予以肯定,结合学生演奏中出现的问题,对作品的音乐表现、技术运用、音色控制、句法处理等等方面进行了详细的讲解。

吴玉霞指出,《草原小姐妹》这首乐曲对演奏者基本功有着很高的要求。演奏过程中,不止于独奏乐器,还要与钢琴、乐队相互配合,将自己的情感与创作背景相结合,才会有良好的艺术意境。

21日下午,吴玉霞带领台下全体琵琶专业同学演奏其原创作品《跃舞》,并进行细致的讲解。

学院大四学生王书悦示范演奏《云想花想》。吴玉霞对王书悦同学的演奏给予肯定,并对其演奏进行指导。

吴玉霞教授指出,如何将乐曲的情感淋漓尽致的表现出来,需要演奏者仔细的揣摩。演奏乐曲要精练、细练,对不同曲目音色的调整要十分细致,以展现出乐曲不同的风格。演奏者要带有热情,把情绪化作手中的音乐才能打动观众的心。

活动四:重奏课——《霓裳曲》、《三六》

22日上午,吴玉霞教授与陈湘副教授一起演奏琵琶二重奏《霓裳曲》,讲座后半段三位中乐系教师与吴玉霞教授共同演奏琵琶曲《三六》。

本次重奏课由武汉音乐学院琵琶教师陈湘、黎芸、金格格和中南民族大学琵琶教师刘冰老师共同示范演奏,老师们的精彩重奏,获得在场观众的称赞。吴玉霞强调,琵琶重奏与独奏不同,演奏者需要在演奏中分散注意力,更多地留意其它声部。如《三六》这首乐曲为江南丝竹风格,需要在演奏中做到“你增我减”的处理方式,要做到气息相同,配合才能融洽。

本次活动通过公开课、重奏课、曲目精讲等形式全方位的让同学们了解演奏的类型,并对《草原小姐妹》《三六》《霓裳曲》《云想花想》等琵琶著名曲目进行细致剖析,本次讲座使同学们受益匪浅,讲座在老师同学们的热烈掌声中结束。(摄影:杨龙)

关闭

Copyright @ 2008 武汉音乐学院 All Rights Reserved
鄂ICP备05005447号