当前位置: 首页>>新闻动态>>正文

中乐系党总支举办“赏红色经典 学百年党史”系列活动之《黄河大合唱》专题讲座

发布时间:2021年04月07日   作者:张安澜   来源:中乐系   点击数:

本网讯(通讯员:张安澜)党的历史是一部丰富生动的教科书,中国革命历史是最好的营养剂。为贯彻落实党中央关于党史学习教育的号召,在武汉音乐学院党委的部署和领导下,中乐系党总支隆重推出“赏红色经典 学百年党史”系列学习活动。4月6日下午,在武汉音乐学院滨江校区学术报告厅,中乐系党总支特邀《黄河大合唱》词作者光未然先生的后人张安东、黄平先生举办《黄河大合唱》——百年来中国历史之文化经典专题讲座。本次讲座由中乐系党总支书记黄茜主持,中乐系师生党员、入党积极分子和学生代表到场聆听学习。

黄茜书记首先对张安东和黄平先生莅临武汉音乐学院讲座表示热烈欢迎,并简要介绍了两位主讲人的基本情况。黄茜书记表示,本次讲座对开展党史学习教育,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想具有重要的意义,希望在座师生充分利用这次学习机会,从党的百年伟大奋斗历程中汲取继续前进的智慧和力量。

讲座分为两个部分,第一部分由《黄河大合唱》词作者张光年(笔名光未然)的次子张安东先生讲述“《黄河大合唱》的传奇”,第二部分由《黄河大合唱》词作者光未然的内侄黄平先生讲述“《黄河大合唱》的传承”。

(光未然次子张安东先生讲座)

(光未然内侄黄平先生讲座)

两位专家用生动的历史史料和图片再现了《黄河大合唱》在革命战争年代成词谱曲传唱和战后一代代传承的故事。当年,光未然在黄河边上,深切地感受着民族危亡时刻国家与人民刻骨铭心的痛,用诗人的呐喊诠释着中华儿女不屈不挠、保家卫国的必胜信念。后经冼星海谱曲,《黄河大合唱》传唱全国,走向世界,成为中华民族追求民族解放的传世经典。

《黄河大合唱》为抗战救亡而生,为战地宣传而鸣,战后则为纪念历史、响应时代而奏响和歌唱,在中国现代音乐史上具有里程碑的地位;历经时代变迁的风雨,《黄河大合唱》已然成为中国现代文化的经典,并一代代被传承。

讲座后进行了捐赠仪式,两位专家向武汉音乐学院图书馆捐赠《永远的<黄河大合唱>——<黄河大合唱>纵横谈续编》一书,校图书馆潘婷副馆长代表学校图书馆接受了捐赠。

本次讲座让到场师生对《黄河大合唱》这部伟大作品有了更深入的了解,对大家深刻铭记中国共产党百年奋斗的光辉历程,学习传承中国共产党在长期奋斗中铸就的伟大精神,振奋民族精神,增强民族凝聚力,坚定文化自信等方面具有非常重要的意义。习近平主席主持召开文艺工作座谈会强调:实现中华民族伟大复兴需要中华文化繁荣兴盛,文艺要坚持以人民为中心的创作导向。作为文艺工作者,要重温历史,再度出发;要坚定理想信念,讲好中国故事,唱响中国声音,创作出无愧于伟大新时代的音乐作品。

在建党100周年来临之际,中乐系党总支号召全系师生在经典中学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,铭记百年荣光,传承红色基因,不忘初心、牢记使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力。(摄影/503工作室)

关闭

Copyright @ 2008 武汉音乐学院 All Rights Reserved
鄂ICP备05005447号