当前位置: 首页>>新闻动态>>正文

纪念建党100周年系列活动(一)

中乐系、钢琴系党总支举办“为了和平,收藏历史”专题讲座

发布时间:2021年03月29日   作者:张安澜 王姬   来源:中乐系   点击数:

本网讯(通讯员:张安澜 王姬)在中国共产党建党100周年来临之际,根据学院要求,中乐系开展了党史学习教育活动。2021年3月26日下午16时,中乐系和钢琴系党总支特别邀请湖北省委党校处长李红雷在学术报告厅给中乐系、钢琴系师生党员举办了一场以“为了和平,收藏历史”为题的革命历史专题讲座,两系教师党员、青年教师、学生党员和入党积极分子参加了学习。

讲座开始前,钢琴系党总支书记胡杨向大家进行了介绍。希望大家珍惜这次宝贵的学习机会,专心听讲,加强交流,从党的百年丰厚历史资源中汲取源源不断的精神滋养,让党史教育成为师生党员们的精神之源。

讲座中,李红雷老师以大量生动的照片给大家讲述了历史的收藏者——樊建川的故事。出身于军人家庭的樊建川从小就有一股拼劲,34岁那年成为了宜宾市最年轻的常务副市长。但就当要晋升市长时他却弃政从商,成了名副其实的亿万富翁。2005年,是抗日战争胜利60周年,这一年意义非凡,樊建川决定从一张张报纸、一本本日记、一件件物品开始,收集一切与抗战有关的记忆,建一座博物馆。

2005年8月15日当天,樊建川博物馆顺利开馆,5个展馆分别是中流砥柱馆、正面战场馆、飞虎奇兵馆、不屈战俘馆、侵华日军罪行馆,5个馆内的800余万件藏品让更多的中华儿女了解历史,记住历史。截至今日,樊建川的博物馆以“为了和平,收藏战争;为了未来,收藏教训;为了安宁,收藏灾难;为了传承,收藏民俗”为主题, 建设抗战、民俗、红色年代、抗震救灾四大系列30余座分馆,已建成开放24座场馆,是目前国内民间资本投入最多、建设规模和展览面积最大,收藏内容最丰富的民间博物馆。讲座中,李红雷老师还分享了一些参观博物馆的人背后感人至深的故事。讲座在“一个民族要有记忆,历史是决不能被遗忘的”深刻感悟中结束,现场响起了师生们热烈的掌声。

讲座后,中乐系党总支书记黄茜对李红雷老师带来的精彩党课再次表示诚挚的感谢。人是要有点精神的,通过樊建川的事迹,李老师给我们两系师生上了一节非常生动的党课,思想受到了洗礼,也更加珍惜来之不易的和平时代。同时希望大家以本次讲座为契机开启“四史”学习,在当前学党史主题教育活动中,我们要按照“学党史、悟思想、办实事、开新局”的总要求,在自己的工作岗位上,不忘初心,牢记使命,以优异成绩迎接建党一百周年。(摄影:胡嘉纯、吴彤)

关闭

Copyright @ 2008 武汉音乐学院 All Rights Reserved
鄂ICP备05005447号