当前位置: 首页>>新闻动态>>正文

“春暖花开”大型编钟与民族管弦乐专场音乐会在编钟音乐厅上演

发布时间:2021年01月04日   作者:李思聪   来源:中乐系   点击数:

本网讯(通讯员李思聪)12月31日晚,由中共武昌区委宣传部、武昌区文化和旅游局、武昌区文学艺术界联合会主办,武昌区文化馆承办的“2021武昌区新年音乐会——“春暖花开”大型编钟与民族管弦乐专场音乐会”在武汉音乐学院编钟音乐厅举行,音乐会由中乐系主任谭军教授执棒,武汉音乐学院青年民族管弦乐团、青年编钟乐团和湖北省歌剧舞剧院联袂为观众带来了一场视听盛宴,让大家感受到千古绝响的编钟魅力和中华民族优秀传统文化,奏响了2021年的新年钟声。

与以往年不同的是,本场音乐会不设观众席,全程采用网络直播方式,分别在新华网、见微、一直播、抖音、快手等多个网络平台直播。

由刘文金编曲、谭军教授编配的大型编钟与民族管弦乐《我的祖国》主部曲调宽广、舒展,豪放、抒情,表达了中华儿女对祖国母亲深情的祝福和诚挚的赞美。

刘文金编曲、谭军教授编配的大型编钟与民族管弦乐《茉莉花》气势恢弘、雕琢细腻,使线上观众们感受到中乐的独特魅力。

由谭军教授编配、肖璀婷演唱的《唱支山歌给党听》是民心向党的真实反映,是党与人民群众心心相印的生动写照。

民族管弦乐合奏《北京喜讯到边寨》是一首经典的管弦乐作品,由青年民族管弦乐团倾情演绎,展现了浓郁的民族特点和地方色彩。

由程飞、石巾英共同演唱的《长江之歌》用激昂旋律表达了对伟大祖国的赞赏和对长江的热爱、依恋之情。

大型编钟与民族管弦乐《钢铁洪流进行曲》和男声独唱《永远的记忆》将音乐会推向高潮,使线上观众与之产生共鸣。

一部剧,一段浓缩的历史。一台戏,一曲天使的赞歌。由马娅琴和田丰演唱、谭军教授编配的民族管弦乐《天使之歌》所带来的精神力量,已浸入这座英雄城市,长存无数人心间。

最后,乐团在谭军教授的指挥下演奏了编钟与民族管弦乐《春暖花开》,乐曲以2020年抗击新冠疫情时间线为中轴,以湖北地域风格曲调为素材,并选用具有华夏礼乐文化符号的曾侯乙编钟为特色乐器,展示了一幅寒冬已去,春暖来临,曙光普照乾坤,花开神州依旧的壮丽画卷。

本场音乐会主题为“春暖花开”,旨在与全国人民一道,辞旧迎新,感恩2020、致敬伟大的祖国、致敬英雄及英雄的武汉人民,共同迎接崭新、充满希望的2021年!(摄影/杨龙)

《今日头条》报道武昌区2021新年音乐会线上奏响

《今日头条》报道辞旧迎新 春暖花开--武昌区2021新年音乐会在云上奏响

关闭

Copyright @ 2008 武汉音乐学院 All Rights Reserved
鄂ICP备05005447号