当前位置: 首页>>新闻动态>>正文

中乐系青年教师组合专场音乐会在琴台音乐厅举行

发布时间:2020年12月08日   作者:熊晨安、秦宇欣   来源:中乐系   点击数:

本网讯(通讯员熊晨安秦宇欣)12月4日晚,由中乐系、“楚巴乐宫”湖北名师工作室、琴台音乐厅联合主办的“归梦去来——‘东方五音’青年教师组合专场音乐会”在琴台音乐厅室内乐厅首演。艺术总监谭军教授携中乐系青年教师献上了一台精彩纷呈的高品质音乐会。

(导聆:谭军教授)

演出伊始,谭军教授作为音乐会导聆,向在场听众介绍了中国器乐组合的构成编制和形制特征,详细解释了中国器乐组合的命名有别于西方室内乐的原理。“任何种类的中国器乐都有独特的音乐形态,它们之间的组合不仅限于某一种特定的形制,而是各具特色、丰富多彩的”。“东方五音”青年教师组合团队,正是在这一理论体系下组建而成。

(牛梦、雷思雨)

音乐会以牛梦、雷思雨带来的筝重奏《寒鸦戏水》拉开序幕,该乐曲由尼龙筝、钢丝筝两种不同材质的筝乐器组合演奏。形式新颖,旋律优雅、格调清晰,表达了自在悠然的生活情趣。

(任靖、白丹、姚可馨、刘媛蕙、汪媛)

由白丹、任靖、姚可馨、刘媛蕙、汪媛五位青年二胡教师带来的二胡重奏《烛影摇红》,是中国近代音乐家刘天华创作的一首二胡曲。经改编加工,形成了二胡、中胡两件乐器共四个声部的胡琴重奏形式。在继承传统的基础上,开拓求新,形成了不同于独奏的一种新的组合演奏方式。

(黎芸、谢柠嵘)

青年琵琶教师黎芸和青年扬琴教师谢柠嵘带来的《朱砂痣》,是由陈芸芸创作的一首琵琶与扬琴的二重奏。乐曲旋律优美,宛转悠扬,动人心弦。

(况禄师、丁霓裳、赵露雨、华卉)

《归梦去来》以《大胡茄》为音乐素材,通过中阮、笛、中胡等新音乐织体的融入而产生与古琴的对话,以简约对比的音乐手法,产生多声语境的新结构,结合哲学理念表现了浓墨重彩与苍凉悲壮的意境。

(龙稳、金格格)

琵琶与打击乐《十面埋伏》是为人所熟知的武曲,其原名为《楚汉决战》,描绘了西楚霸王项羽与汉高祖刘邦垓下决战的激烈、雄壮。乐曲节奏复杂多变,气势雄伟激昂,形象鲜明突出、跌宕起伏,青年教师龙稳与金格格的合作获在场听众阵阵掌声。

(熊晨安、白丹、谢柠嵘、华卉、况禄师、朱廷杰)

“德者,性之端也;乐者,德之华也”。青年作曲家李博禅创作的作品经熊晨安、白丹、谢柠嵘、华卉、况禄师、朱廷杰的演绎,德音之声环绕琴台上空,音乐会上半场以中国器乐合奏《德音》结束,获满堂喝彩。

(华卉、朱廷杰)

音乐会下半场以青年中阮教师华卉与青年笙教师朱廷杰带来的《云南回忆》开场。此曲原是由刘星创作的一首中阮协奏曲,经改编成为阮与笙的演奏版本,富有独特的演奏风格。

(丁霓裳)

中乐系青年教师丁霓裳古琴独奏《离骚》,此曲根据屈原同名抒情长诗《离骚》而作,抒发了伟大爱国诗人屈原惨遭奸馋后的忧郁和苦闷,以及思乡爱国的崇高情感。

(何伊、李晓雁、雷思雨、牛梦)

由青年古筝教师李晓雁、何伊、雷思雨、牛梦演绎的筝四重奏《碰八板》,是在山东广为流传的民间乐曲。筝四重奏的演奏版本,给予听众浓郁的山东民间艺术韵味。

(谢闻吉、况禄师)

《洪湖水》是由著名竹笛演奏家荣政教授根据同名乐曲发展和改编的竹笛二重奏作品,由青年竹笛教师谢闻吉、况禄师演奏。此曲具有鲜明的湖北风格,笛二重奏的演出更是在演奏形式上增光添彩。

(“东方五音”中国器乐组合)

音乐会最后,由“东方五音”青年教师组合演奏《欢乐的夜晚》。此曲由胡登跳先生作曲,原为丝弦五重奏形式,经谭军教授编移,成为十二种中国乐器的组合形式。

本场音乐会充分体现了我校青年教师的专业实力。后续,将会有更多青年教师陆续举办各种音乐会和学术研讨。“东方五音”青年教师组合以演绎中国音乐为己任,在继承和创新的道路上,弘扬民族音乐文化,为中国音乐事业的发展担起责任。(摄影/杨龙)

关闭

Copyright @ 2008 武汉音乐学院 All Rights Reserved
鄂ICP备05005447号