当前位置: 首页>>新闻动态>>正文

中央音乐学院艺境室内乐团来我校举办教学交流展示活动

发布时间:2020年10月30日   作者:王泽敏   来源:中乐系   点击数:

本网讯(通讯员 王泽敏)为了促进中乐学科的建设和发展,给中乐系师生搭建学习、交流、合作的平台,2020年10月28日下午,中央音乐学院艺境室内乐团的师生受邀在武汉音乐学院展演楼中乐厅进行了教学交流展示活动。

本次活动由中乐系系主任谭军教授开场,中央音乐学院民乐系副主任胡瑜主持并导聆,本次教学展示活动以经典曲目演示、学生互动提问、师生共同交流的形式进行。

艺境室内乐团以《皮五辣子》、《艺境》两首曲子拉开了展示活动的帷幕。“皮五辣子”是扬州评话故事名,人们总以“皮五辣子”作为无赖的代词。“皮五辣子”原名“清风闸”,是扬州评话的传统书目,后改编成重奏曲。强弱分明,具有很强的音乐感染力。演奏完后,现场的师生以“独奏和重奏有何不同”的问题进行了交流,艺境室内乐团的成员分享了自己的经验:“室内乐团的演奏形式,要求各声部多线条协作处理,相辅相成,求同存异,方能出彩!”

为了更好的让同学们理解重奏的独特魅力,艺境室内乐团的成员协作演奏了二胡二重奏曲《行街》。全曲脉络清晰,结构严谨,层次分明。清丽淡雅的旋律,情景交融的意境,将旋律线条美展现的淋漓尽致。

紧接着是民乐小合奏《弹词韵》、《楚汉决战》、《茶马》的演奏展示。《弹词韵》乐曲曲调明快,清新流畅,具有浓厚的江南风格。《楚汉决战》打击乐激情飞扬,演奏者全身心的投入演奏,塑造了战争的紧张氛围。《茶马》这首作品希望将自然融入音乐之中,描绘出中国古代文人音乐家高尚的品格与浓厚的浪漫主义情怀,以此向中国传统音乐致敬。

精彩的展演过后,现场的同学们积极提问,就“民族室内乐为什么没有加入低音乐器?”,“关于组合排练和演奏的方法”等方面的问题进行了探讨和交流,中央音乐学院胡瑜副教授也一一进行了详细的解答。

最后,艺境室内乐团的师生们共同合奏了《我和我的祖国》,谨以此向英勇抗战疫情的医护人员和武汉人民致敬,并表达了对祖国的祝福。

此次教学展示活动,展现了中乐系加强校际交流与合作,提升人才培养质量的举措,也使中乐师生对拓展专业学习和教学的深度,有了新的思考和认识。(摄影:一鹅)

关闭

Copyright @ 2008 武汉音乐学院 All Rights Reserved
鄂ICP备05005447号