当前位置: 首页>>新闻动态>>正文

《琴台秋月——中国弹拨乐专场音乐会》于琴台音乐厅成功举办

发布时间:2020年09月15日   作者:秦宇欣   来源:中乐系   点击数:

本网讯(通讯员:秦宇欣)9月12日晚19时30分,由武音中乐系师生共同出演的《琴台秋月——中国弹拨乐专场音乐会》在琴台音乐厅正式开演。

青年教师李晓雁、刘碧玥上演的古筝二重奏《平湖秋月》旋律明媚流畅,音调婉转,描绘了中国江南湖光月色、诗情画意的良辰美景。乐曲奏出诗般的意境,也寄托了人们向往美好生活、渴望太平的愿望和对大自然的热爱之情。

青年教师丁霓裳上演的古琴独奏《捣衣》,又名《秋杵弄》。此曲曲情欢快,像是一副有趣的风俗画,描绘了姑娘少妇在溪流边捶衣洗涤,欢笑嬉戏的场景,非常活泼生动。

青年教师金格格上演的琵琶独奏《月儿高》全曲脉络清晰,结构严谨,层次分明,清丽淡雅的旋律,情景交融的意境。古朴典雅的格调,使之成为中华民族音乐中的瑰宝。

青年教师王帅、姚伊新上演的古筝二重奏《秋望》采用了传统音乐元素,运用了古筝现代演奏技巧,生动地表达了作者的思乡之情。

青年教师华卉上演的中阮独奏《孤芳自赏》与张孝祥的《念奴娇·过洞庭》中的意境相似,此曲正如这首诗一样,孤独而美丽,如一枝独秀的香花。表达了自命清高,自我欣赏之情。

青年教师黎芸、王敏明联合演绎的琵琶协奏曲《晚秋》是由青年作曲家李博禅与2014年晚秋有感而作。借说秋天却表达了自己心中无限的苦闷。整曲抑扬顿挫,强弱对比明显,具有很强的穿透力和感染力。

青年教师胡彤彤、在读研究生姜琪、优秀本科毕业生赵煜东联合演绎的乐曲《摇曳》。整首作品内敛克制,没有过于激烈和快速,乐曲的速度变化,在不知不觉中完成,笙与打击乐的完美配合,和钢丝针不同的运指方法和各种加花变奏使整首作品更加灵动。

湖北省歌剧舞剧院三线演奏家毛汉文和中乐系副教授陈湘上演的琵琶、三弦二重奏《江南春》描绘了一幅江南春天,桃红柳绿,万物生机盎然的画面。乐曲曲调明快,清新流畅,具有浓厚的江南风格。

扬琴重奏《德音》是由中乐系解骏教授根据民族室内乐《德音》改编而成。作品希望将自然融入音乐之中,描绘出中国古代文人音乐家高尚的品格与浓厚的浪漫主义情怀,以此向中国传统音乐致敬。

此次音乐会充分的展现了我院中乐系教师和同学的专业水准,也让我们感受到了由丰富多元的民族弹拨乐器所带来的听觉盛宴。

中乐系将于9月26日继续在琴台音乐厅上演《琴台弦歌——中国弓弦乐专场音乐会》(摄影:琴台音乐厅)

关闭

Copyright @ 2008 武汉音乐学院 All Rights Reserved
鄂ICP备05005447号