当前位置: 首页>>新闻动态>>正文

讣告

发布时间:2020年04月14日   作者:   来源:中乐系   点击数:

琵琶演奏家、教育家、武汉音乐学院教授周红老师,于2020年4月14日上午8时35分因病在武汉逝世,享年60岁。

周红,武汉音乐学院中乐系教授,原弹拨乐教研室主任,硕士研究生导师,武汉音乐学院学术委员会委员,中国民管学会琵琶专业委员会副会长,中国音协琵琶学会常务理事,武汉地区琵琶专业委员会副会长。

长期从事琵琶演奏、教学与研究工作。曾应邀出访法国、新加坡、韩国、俄罗斯、美国等国家和地区进行文化交流和演出。并在北京国家大剧院、上海音乐厅、武汉琴台音乐厅等地进行独奏演出活动。演出录制了《月儿高》、《十面埋伏》、《彝族舞曲》、《草原小姐妹》协奏曲,《龙船》、《春江花月夜》、《改进操》、《台湾风情》、《梦入江南》等经典琵琶独奏及重奏作品。

曾多次被中国音协、文化部、中国民管学会聘为“天华杯”、“文华奖”、“敦煌杯”、“辽源杯”等国家级比赛评委。曾多次受邀在日本青乐杯国际琵琶比赛、新加坡国际华乐比赛、新加坡国际琵琶艺术节暨大赛等国际比赛中担任评委。组织创建了武汉音乐学院“东方楚俏”琵琶组合,所指导的学生、组合多次在国内外重大赛事中斩获金、银、铜奖,多次获湖北省教育厅及武汉音乐学院颁发的“优秀指导教师”。

周红老师为武汉音乐学院中乐系的学科建设发展和中国音乐艺术教育事业作出了突出贡献。中乐系全体师生深感悲痛,深切缅怀!愿天堂没有疾病与痛苦,周红老师一路走好!我们永远爱你……

(尊重周红老师亲属意见,丧事从简,不举行遗体告别仪式,不举办追悼会)。

特此讣告。

                                                中乐系

                                                2020年4月14日

关闭

Copyright @ 2008 武汉音乐学院 All Rights Reserved
鄂ICP备05005447号