当前位置: 首页>>新闻动态>>正文

桂楚琴缘——姚可馨二胡专场音乐会演出圆满成功

发布时间:2019年12月24日   作者:   来源:   点击数:

12月21日-22日,我院中乐系青年二胡教师姚可馨赴广西艺术学院附校进行学术交流,21日晚在广西艺术学院附校排演厅举办了桂楚琴缘—姚可馨二胡专场音乐会,22日开展了二胡公开课,至此姚可馨师生为期两天的附校教学、演出之行圆满落下帷幕。

本次活动由武汉音乐学院中国器乐系与广西艺术学院附属中等艺术学校联合主办,广西艺术学院附校音乐科承办。

21日晚上的音乐会,姚可馨和同行的我院演艺学院艺术指导王明敏老师、湖南女子学院杨琴教师陶湘红、中乐系打击乐专业学生赵煜东和广西演艺集团民族乐团青年二胡演奏员李洋合作演绎了多首乐曲。

《江河水》是黄海怀先生1962年的移植为二胡独奏曲,乐曲悲愤的旋律如泣如诉、催人泪下;作曲家王丹红为第十届中国音乐金钟奖二胡比赛委约作品《阿曼尼莎 》在演奏家灵动的手指下展现出了温婉奇异的西域情调,情感真挚而热烈 ,将我们带回到那片神奇、遥远的土地——歌之城、乐之都、舞之域、诗之海。

音乐会特别为广西艺术学院附校师生带来了我院两位教授的作品:乐曲《月的悲吟》是由著名二胡演奏家、民族音乐理论家,武汉音乐学院院长胡志平教授创作于1990年3月,是作者有感于宗白华先生的意境小诗《月的悲吟》而创作,乐曲具有深刻鲜明的粤乐的音调特点,演奏家以高超的演奏技巧淋漓尽致的表现出了相思、悲寂、柔美之情;乐曲《秋词》(二胡与扬琴)是胡志平先生1990年创作的一首细腻雅致写意作品,乐曲尽显唐朝诗人刘禹锡“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。晴天一鹤排云上,便引诗情到碧霄。”的意境:乐曲《楚天抒怀》是武汉音乐学院李坚雄教授创作于1979年,曲名受伟人毛泽东的诗句“极目楚天舒”的启示而得来,乐曲欢快的节奏、深情的旋律,鲜明的地方风格,描写出了荆楚大地万象更新、欣欣向荣画面。

音乐会上中乐系优秀的二胡专业学生陈云姣、谷昵诗,我院附中学生张梓桦和王陈磊分别演奏了 《第三二胡狂想曲》、 《楚颂》和《第一二胡狂想曲》。

本次音乐会特邀广西艺术学院附校青年教师刘晓静、和钢琴教师刘沙倾情演奏了一首带有音画性质的单乐章二胡协奏曲《雪山魂塑》,音乐气势恢宏跌宕、大气磅礴。

姚老师在指导广西艺术学院附校学生

我系师生与广西艺术学院附校领导合影

音乐会的最后,两院师生共同演绎经典二胡曲《赛马》将音乐会的气氛推向高潮,本场音乐会圆满落幕!

关闭

Copyright @ 2008 武汉音乐学院 All Rights Reserved
鄂ICP备05005447号