荣政教授应邀赴江西师范大学举办音乐会与学术讲座

发布时间:2019年12月06日   作者:刘皓明   来源:中乐系   点击数:

本网讯(学生通讯员 刘皓明)12月2日,“中原笛乐·情系洪城”系列活动在江西师范大学青山湖校区音乐厅举行。我院中乐系荣政教授受江西师范大学、江西省竹笛专业委员会、江西省箫文化学会邀请出席活动并举办《中国笛子艺术流派赏析》学术讲座与“中原笛乐经典名曲音乐会,中乐系教师刘凡、竹笛专业研究生刘皓明随同参与此次活动。

12月2日下午3时,《中国笛子艺术流派赏析》学术讲座在江西师范大学音乐厅举行,江西师范大学音乐学院副院长廖婷致欢迎词。

荣政教授首先对中国笛子的发展脉络进行概述,并为大家演奏了具有八千多年历史的骨笛,让观众现场感受到远古悠久的笛声。随后,荣政教授又对二十世纪五十年代后的竹笛流派发展及特征进行讲解,并对南派与北派的发展以及演奏技巧、流行区域等进行详细梳理。此外,荣政教授还重点介绍了“中原笛派”的音乐风格特点。荣政教授还特意准备了不同流派代表曲目的音频,并让他的研究生刘皓明现场示范演奏《江河情》,让观众亲身感受各个地域笛子艺术流派不同的音乐风格。最后,学生踊跃提问,荣政教授耐心回答,讲座在活跃的气氛下结束。

12月2日晚7时30分,中原笛乐经典名曲音乐会正式开始,由荣政教授带领他的学生——江西师范大学音乐学院麻峰副教授、九江尚乐艺校校长王涵、我院在校研究生刘皓明以及江西师范大学音乐学院竹笛专业优秀学生为大家联袂演出,演出邀请中乐系教师刘凡为艺术指导,充分展现了“中原笛乐”的传承与影响。本场音乐会共演奏八首中原风格竹笛作品,分别以独奏、重奏、齐奏的形式呈现,给现场观众奉献了一场别具一格的视听盛宴。

音乐会由江西师范大学竹笛专业学生演奏的竹笛重奏与打击乐《运输忙》拉开序幕。

(《运输忙》 孔建华曲 荣政编配  演奏:李怡琳 杨仕瑾 尧国巧 张泰 张耀扬 沈颖 芦泽帆 刘欣雨)

(《江河情》 孔建华曲  演奏:江西师范大学音乐学院竹笛硕士 陆璐)

(《方竹》 荣政曲  演奏: 武汉音乐学院竹笛硕士 王涵)

(《忆故乡》 张维良曲  演奏:武汉音乐学院竹笛硕士 刘皓明)

(《数蛤蟆》荣政曲 演奏:陆璐 吴冉 任家和 任斌 谢依依 姚清)

(《故乡的回忆》 孔建华曲  演奏:江西师范大学音乐学院 麻峰副教授)

笛子协奏曲《巴楚行》由荣政教授演奏,乐曲为三个乐章,长达30分钟,难度极高,荣政教授运用极强与多变的气息控制、复杂的吐音技巧、半孔演奏技法以及“笛”“喉”双音等技巧把作品完美展现。

(《巴楚行》 钟信明曲  演奏:武汉音乐学院 荣政教授)

最后,由荣政教授、麻峰副教授、王涵老师带领所有演职人员和江西师范大学竹笛专业学生为大家齐奏乐曲《夺丰收 喜开镰》,热烈欢快的旋律、浓浓的中原风情与观众拉近距离,将音乐会现场气氛又一次推向高潮。

(《夺丰收 喜开镰》 曾理中、李协勤 曲)

江西师范大学音乐学院院长熊小玉、书记黄焰烘、副院长李艳萍,南昌大学艺术学院、江西省竹笛专业委员会会长熊志音教授,江西省民族管弦乐学会副会长王昆仑,江西省竹笛专业委员会秘书长赖彦青及各个地级市的竹笛演奏者与爱好者现场聆听了音乐会。(摄影/刘皓明)