巴楚里的声音与记忆

我院中乐系系主任谭军教授与音乐学系单金龙老师受邀于武昌区文化馆开展惠民讲座

发布时间:2019年12月05日   作者:   来源:   点击数:

(本网讯通讯员单金龙)2019年12月4日,由武昌区文化体育旅游局举办的惠民讲座活动,本次邀请了“湖北名师”、“第三届楚天园丁奖”获得者、我院中国器乐系系主任谭军教授与音乐学系青年教师单金龙。单老师以“巴楚里的声音与记忆”同谭军教授展开了一场“如何认识中国器乐”、“中国器乐表达”、“音乐的理解”等方面的关于国乐鉴赏与普及话题。

单金龙首先介绍了谭军教授在推广中国器乐音乐方面所作出的努力与取得的成绩,后通过三个关键词“记忆”(土家族的记忆)“转译”(文化的听觉转译)“力量”(声音的力量)与谭军教授展开“巴楚里的声音与记忆”对话。

谭军教授通过对大巴山土家族文化的回忆,借助中国器乐的表达,细致的介绍了风俗的听觉经验问题,同时也展示了作为创作者,在艺术创作中,将风俗以音乐转译的过程,从欣赏的角度为大家普及了中国器乐的鉴赏的理论。

在对中国器乐乐器介绍上,谭老师分别邀请学生进行了二胡、琵琶、柳琴、古筝、阮、笙、扬琴等的试奏,以更为微观的视角,普及了中国器乐的特性与声音特点。

中乐系的华卉与朱廷杰两位老师为大家进行了阮与传统笙、现代笙的示范。

讲座的最后,单老师从现代化社会对爱缺乏自信的问题,谈到“音乐的力量”所扮演的社会与文化功能,并与谭军教授在国乐传播与推广的角度上谈论民族文化自信的意义。

担任本场音乐示范的为谭军教授创立的“东方俪音”组合,成员有::赵婧娴(扬琴)、李润秋(琵琶)、刘佳佳(柳琴)、王书悦(中阮)、刘李珂(大阮)、魏蕾(大阮)、赵婧婷(古筝)、周俊杰(二胡)、罗琪智(中胡)、刘皓明(竹笛)、冯康宁(笙)、梁馨文(打击乐)、赵彤(打击乐)

据悉,武昌区文化馆每年组织开展各类群众文化活动100余场,开展辖区群众文化活动、丰富群众文化生活、指导群众提高文化活动水平的职能,本次活动继续秉承丰富了老百姓“家门口”文化生活理念,并取得了很好反响。(图片来源中乐系)