当前位置: 首页>>新闻动态>>正文

不忘初心 牢记使命

中乐系“2019高雅艺术进校园”走进武汉体育学院

发布时间:2019年12月03日   作者:黄敬言   来源:中乐系   点击数:

本网讯(通讯员黄敬言)11月28日晚18:30,武汉音乐学院中国器乐赴武汉体育学院举办“走进艺术——高雅音乐进校园”专场音乐会,本场音乐会也是中乐系全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,“弘扬爱国奋斗精神建功立业新时代”主题系列艺术实践活动。

本场音乐会曲目新颖、形式多样、内容丰富、精彩纷呈,武汉体育学院的师生们热情高涨、激情澎湃。

首先由“东方楚韵”组合带来的《舍巴山歌》,乐曲由谭军教授创作,以鄂西吹打乐为素材,通过模仿民间歌舞,展示出土家族人的热情与质朴。

接下来是由张楠带来的唢呐独奏《正月十五闹雪灯》、刘沙辰玥带来的竹笛独奏《鹧鸪飞》,还有杨添添带来的笙独奏《欢乐的草原》。

紧接着大家带来的几首重奏作品,琵琶重奏《早春》、古筝重奏《翡翠》、《清明上河图》、胡琴重奏《冬马和纱》,让大家感受不同乐器带来不同风格的作品,体会重奏作品的魅力所在,让听众们身临其境在作品之中。

由“指韵弦和”筝乐团带来的古筝重奏《梦回临安》,乐曲以江南音乐为素材,以古都临安为背景,描绘了江南烟柳画桥,战场金戈铁马等一幅幅历史画卷。在古筝的基础上加入了低音贝斯,并辅以大鼓等打击乐器,使乐曲更加丰富的的展现在观众眼前。

“二加”胡琴组合为大家带来的两首重奏作品《打虎上山》、《冬马和纱》,带大家进入到一个不一样的二胡世界。

最后“东方楚韵”再次献上三首器乐组合作品《天山之春》、《赤壁》、《欢乐的夜晚》,让大家沉浸在欢乐的喜悦之中,使音乐会画上了圆满的句号。

中乐系师生不仅圆满的完成了演出任务,也收获了对音乐的热情、执着,更重要的是一份责任,对传统音乐的坚守对于每位同学中国器乐的传承者都至关重要。我们力图将中国传统音乐文化传播走进高校,将竭尽全力为中国器乐的继承与发展不懈努力!(摄影中乐系)

关闭

Copyright @ 2008 武汉音乐学院 All Rights Reserved
鄂ICP备05005447号