当前位置: 首页>>新闻动态>>正文

不忘初心 牢记使命

中乐系赴湖北理工大学举办庆祝中华人民共和国70周年“红色经典”——大型民族管弦乐专场音乐会

发布时间:2019年12月03日   作者:黄敬言   来源:中乐系   点击数:

本网讯(通讯员黄敬言)11月27日晚19:00,武汉音乐学院与湖北理工大学联合举办“不忘初心、牢记使命”庆祝中华人民共和国70周年的专场音乐会。

音乐会在赵季平作曲的民族管弦乐合奏《庆典序曲》中拉开序幕,武汉音乐学院青年民族管弦乐团在谭军教授的率领下奏响了这一首欢腾鼓舞的经典曲目。该乐团在中乐系开设的民族管弦乐合奏课程的基础上所组建,是中乐系学生展示专业水平的重要窗口及艺术实践、实验平台,其成员由武汉音乐学院中国乐器演奏学科的青年教师和品学兼优的研究生及本科生组成。

乐团充分展现了中国器乐的民族特色,竹笛、二胡、琵琶、唢呐,或协奏,或合奏,竹笛协奏《鹧鸪飞》、古筝协奏《山丹丹开花红艳艳》、唢呐协奏《百鸟朝凤》以及独唱《唱支山歌给党听》和《再见了,大别山》等歌颂祖国歌颂党的曲目,无不耳熟能详,引起观众共鸣,在谭军教授激情四溢的指挥下,晚会一次次推向高潮。

民族管弦乐合奏《丝绸之路》,带给观众一种极强的画面感——古筝扫弦似黄沙流下,唢呐预示着商队的到来,阮、琵琶和板胡奏响商队前行的步履。台下的观众,以现代人的想象又重新走了一遍这条绵延万里的长路,深刻领悟了中国传统文化“厚德载物”“海纳百川”的胸怀和气魄。

当脍炙人口的《我的祖国》最后一个音符飘远,全场听众按捺不住激动的心情,再次爆发出响亮而持久的掌声,一直呼喊“再来一首”。最后,由乐团加演的返场曲目《赛马》为本场音乐会划下了完美句点。

关闭

Copyright @ 2008 武汉音乐学院 All Rights Reserved
鄂ICP备05005447号