当前位置: 首页>>新闻动态>>正文

不忘初心 牢记使命

中乐系“2019高雅艺术进校园”走进湖北二师

发布时间:2019年12月03日   作者:黄敬言   来源:中乐系   点击数:

本网讯(通讯员黄敬言)11月27日晚18:30,武汉音乐学院中国器乐组合赴湖北二师举办“走进艺术——高雅音乐进校园”专场音乐会,本场音乐会也是中乐系全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,“弘扬爱国奋斗精神建功立业新时代”主题系列艺术实践活动。

本场音乐会曲目新颖、形式多样、内容丰富、精彩纷呈,二师的同学与老师们热情高涨。

音乐会由“东方悦音”组合带来的开场曲《金蛇狂舞》拉开了序幕。乐曲旋律昂扬,热情高涨,渲染了节日的欢腾气氛。曲罢,“东方悦音”组合紧接着演奏了一首民族室内乐重奏作品《山语·幻》,“世人只向簪裾老,芳草空馀麋鹿闲。”紧接其后的是一首白族风格的乐曲《赶街》,曲调清新活泼,明朗轻快,极具色彩与摄影感。最后“东方悦音”为大家带来的《丰年祭》,在慷慨激昂的乐曲声中,现场观众仿佛置身于丰收之年祭祀的场面中。

胡琴组合带来的重奏《送我一支玫瑰花》是一首优美、雅趣、并非常具有民族色彩的歌曲。旋律欢快流畅,节奏重音明显,将音乐会气氛推向高潮。

紧接着是由“二加”胡琴组合带来的《打虎上山》,二胡和中胡的巧妙搭配,让音区与音色都有了明显的对比,也让演奏的层次感更为清晰。二胡声部的轮流主奏,余下的各自助奏,无论是强弱结合的紧密演奏中风雪交加的林海,还是果断有力的强调顿音中体现的英雄气概,都令听众身临其境,为之着迷。

“东方楚韵”组合演奏的《舍巴山歌》,乐曲由谭军教授创作,以鄂西吹打乐为素材,通过模仿民间歌舞,展示出土家族人的热情和质朴。紧接着他们为大家带来的是《欢乐的夜晚》这首作品,让大家沉浸在欢乐的喜悦中。最后“东方楚韵”还为大家带来了《赤壁》与丝弦五重奏《天山之春》。音乐会受到湖北二师广大师生的赞扬与感叹,中乐系将为中华民族音乐文化的继续与传播而继续努力!(摄影中乐系)

关闭

Copyright @ 2008 武汉音乐学院 All Rights Reserved
鄂ICP备05005447号