当前位置: 首页>>新闻动态>>正文

中国器乐艺术周系列专题讲座

王晓南主讲《百年二胡文化身份的考察与思考——音乐文化身份的当代话语》

发布时间:2019年11月26日   作者:黄敬言   来源:中乐系   点击数:

本网讯(通讯员 黄敬言)11月26日上午8时30分,我院邀请著名二胡演奏家、艺术学博士王晓南老师以《百年二胡文化身份的考察与思考——音乐文化身份的当代话语》为题,在我院滨江校区学术报告厅举办学术交流讲座。

讲座分为“传统的启蒙”、“东方之珠下的失落”:“突围-重生”、“华丽的转身”四个板块,完整讲述了王晓南老师从中央音乐学院毕业后从一名传统民乐人到新民乐人身份转变的坎坷路程。

起初,王老师初到香港,想凭借自己深厚的二胡功底在“东方之珠”下闯出自己的一片天地,可事与愿违,在当时的香港,人们似乎不太接受这件传统音乐的代表乐器,当她讲述到这段失落的过去时,不禁潸然泪下,可见现实与理想的碰撞有多么惨烈。王老师讲述在那段期间她不断反省自我,反省二胡这件乐器究竟代表着什么,尝试研究受当地人民欢迎的演奏艺术与方法。在长达半年的时间内创造性地开发了站立式演奏法,并将二胡与当时流行的邓丽君歌曲及爵士乐有机结合,讲述到这里王老师向大家播放了几首代表作品《香格里拉》、《江河水》等。至此,王老师独特的二胡艺术走向巅峰,以她为代表的“新民乐”时代到来。

讲座以音乐文化身份的当代话语为主题告诫大家要坚持本民族的音乐文化。讲座现场座无虚席,充分得到了老师们与同学们的认可与赞同。(摄影黄敬言)

附主讲人简介:

王晓南,二胡演奏家,艺术学博士,香港胡琴协会会长,北京大学书法艺术研究所客座研究员,中国音乐家协会二胡专业委员会顾问理事,中国民族管弦乐协会二胡专业委员会顾问理事。

关闭

Copyright @ 2008 武汉音乐学院 All Rights Reserved
鄂ICP备05005447号