当前位置: 首页>>新闻动态>>正文

中国器乐艺术周系列讲座

赵宏亮主讲 《笙的制作改革和维修保养》

发布时间:2019年11月22日   作者:陆可欣 贺佳蓓   来源:中乐系   点击数:

本网讯(通讯员 陆可欣 贺佳蓓)11月15日下午3时30分,著名笙制作大师赵宏亮以《笙的制作改革和维修保养》为题,在我院“楚巴乐宫”湖北名师工作室举办专题讲座。

本场讲座以笙的制作和维修保养两个方面为立足点。

赵宏亮首先介绍了现代笙和传统笙的区别,带领着同学们去了解笙的历史;接着他着重介绍了现代笙和传统笙的制作方法与制作工艺,横向的比对了不同种类的笙在选取材料、制作工艺、演奏方式上的异同,并进行了现场展示;之后更是传授了在实用过程中对笙的保养和维修的技巧。

在讲解完专业性的知识后,赵宏亮利用地域文化去讲述笙的历史地位和文化价值,实例阐述了笙的实用性与艺术性,给予了同学们对于自身专业更加深刻的认识与思考。

讲座最后,赵宏亮对的同学们提出的疑惑和日常学习中遇到的实际问题进行了耐心仔细的解答,给出了许多具有启发性的建议。(图片来源:中乐系)

附主讲人介绍:

赵宏亮,著名笙制作大师,现为中国民族管弦乐学会笙学会荣誉理事、制作委员会副会长,中国民族吹管乐研究小组组长,非物质文化遗产传承人,中国民乐十大制作人之一。

关闭

Copyright @ 2008 武汉音乐学院 All Rights Reserved
鄂ICP备05005447号