当前位置: 首页>>新闻动态>>正文

中国器乐艺术周系列专题讲座

单文通主讲《加键唢呐在民族管弦乐队中的运用及演奏方法》

发布时间:2019年11月22日   作者:李仪   来源:中乐系   点击数:

本网讯(通讯员 李仪)11月20日下午2时,国家一级演奏员、文化部青联委员、中国民族管弦乐唢呐协会副秘书长单文通先生以《加键唢呐在民族管弦乐队中的运用及演奏方法》为题,在我院滨江校区学术报告厅举办专题讲座。

讲座通过示范、音频、提问交流等方式,按照中音加键唢呐、次中音加键唢呐的介绍顺序分别从手型、口型、气息气流三个方面和同学们进行交流讨论。讲座以“加键唢呐的制作”、“加键唢呐与乐队的融合”、“加键唢呐的发展”等为中心,详细阐述了如何在民族管弦乐中更好的融合应用加键唢呐及在时代发展的背景下,应当怎样发展加键唢呐。谈论中,单文通类比“工欲善其事,必先利其器”说明了“器”的重要性,又借以与传统唢呐的对比突出加键唢呐的音域之广,从而进一步说明当今民族管弦乐队中加键唢呐的重要性。

讲座中,单文通与孙海涛用中音加键唢呐和次中音唢呐示范了《鸿雁》、《嘎达梅林》等耳熟能详的经典作品,强调了对于专业演奏者来说打实基本功的重要性,令人受益匪浅。(图片来源:中乐系)

附主讲人介绍

单文通,中国民族管乐演奏家,现任职于中央民族乐团,国家一级演奏员,文化部青联委员,中国民族管弦乐唢呐协会副秘书长。曾任中国戏曲学院、北京化工大学、北京联合大学管乐客席教授和北京市金帆艺术团旗下多所中小学的管乐指导。

关闭

Copyright @ 2008 武汉音乐学院 All Rights Reserved
鄂ICP备05005447号