当前位置: 首页>>新闻动态>>正文

中国器乐艺术周系列专题讲座

朱家明主讲《不平凡的“笙”音——笙的前世今生》

发布时间:2019年11月22日   作者:梁昊   来源:中乐系   点击数:

本网讯(通讯员 梁昊)11月20日上午10时,国家一级演奏员、著名笙演奏家朱家明先生以《不平凡的“笙”音——笙的前世今生》为题,在滨江校区学术报告厅举办专题讲座。

朱家明以近代以来,笙的规格形制、演奏技法以及教学的演变历程为主要内容,论证不同形制笙所演奏的不同乐曲的差异。并通过“呼舌”和“拨舌”的表演,提出此类民间特有的演奏技巧对笙表演的重要作用。为了全景呈现笙这件乐器,朱家明准备了传统笙、加键笙以及葫芦笙等不同规格的乐器,并加以现场演示,立体式展示了笙的前世今生,将自己多年来的舞台演出经验和轶事与大家进行了分享。

朱家明提出,当代学院派学生应加强对“背谱”的重视,这样才能更好的学习民族乐器所特有的“花舌”,从而进一步将民族器乐中的独特韵味融入进乐曲之中。

讲座中,朱家明还将其所制作的独特的笙赠送了中乐系笙专业优秀学生代表朱廷杰,并祝愿其未来取得更高的成就。(图片来源:中乐系)

附主讲人介绍:

朱家明,著名笙演奏家,国家一级演奏员,曾担任中央民族乐团笙首席、香港中乐团特聘笙专家,现担任中国民族管弦乐学会笙专业委员会副会长、中国音乐家协会会员、中国管乐协会会员、武汉音乐学院中乐系客座教授、沈阳音乐学院客座教授、中央电视台第一、二届全国民族器乐电视大奖赛评委。

关闭

Copyright @ 2008 武汉音乐学院 All Rights Reserved
鄂ICP备05005447号