当前位置: 首页>>新闻动态>>正文

中国器乐艺术周系列专题讲座

宋扬主讲《虹舞七彩•笙奏八音——36簧键笙协奏曲<虹>的艺术解析》

发布时间:2019年11月22日   作者:袁雅婧   来源:中乐系   点击数:

本网讯(通讯员 袁雅婧)11月20日上午8时30分,著名青年笙、芦笙演奏家宋扬以《虹舞七彩•笙奏八音——36簧键笙协奏曲<虹>的艺术解析》为题,在我院滨江校区学术报告厅举办专题讲座。

讲座中,宋扬介绍了笙的历史沿革、名字含义、结构特征、音色特点、功能性质以及蕴含笙元素的饰物所体现的民族文化与美学精神。在听众对笙有了基本的了解后,宋扬再引出本场讲座的主题——对36簧键笙协奏曲《虹》的艺术解析。

宋扬邀请了两名学生现场演奏了《虹》的前两个乐章——《生命》和《风雨》,作品从不同的角度描绘了世间万物生生不息的自然轮回的真理,歌颂了生命与大自然的密不可分的关系。在展示完乐曲的演奏后,宋扬对这两个乐章的演奏技法进行了细致的讲解分析。如第二乐章《风雨》,前八后十六的音符组成的动机贯穿整个乐章,这一音型是对隆隆雷声的模拟,宋扬提到在演奏这段乐章时要做到干净、利落,才能将风雨的主题展现出来。(图片来源:中乐系)

附主讲人介绍:

宋扬,著名青年笙、芦笙演奏家。中国歌剧舞剧院民族乐团笙首席,笙、芦笙独奏演员,国家一级演奏员。宋扬是我国成功首演刘文金先生36簧笙协奏曲——《虹》的第一人,是我国为数不多能够教授和演奏传统笙、方形高音键笙、圆形高音键笙、芦笙、葫芦笙以及中低音系列笙的综合演奏与教学人才。

关闭

Copyright @ 2008 武汉音乐学院 All Rights Reserved
鄂ICP备05005447号