当前位置: 首页>>新闻动态>>正文

中国器乐艺术周系列专题讲座

董雪华主讲 《竹子变成笛子的过程》

发布时间:2019年11月21日   作者:王京津   来源:中乐系   点击数:

本网讯(通讯员 王京津)11月19日下午3时30分,我院邀请杭州铜音竹笛文化艺术研究院院长、笛箫制专家董雪华先生以《竹子变成笛子的过程》为题,在我院滨江校区学术报告厅举办专题讲座。

本场讲座主要围绕着竹子原材料的介绍与选择、如何确定做什么调性的笛子、笛孔之间距离的数值、各调之间如何计算开展。董雪华出生于中国竹笛之乡杭州余杭中泰乡,少时师承笛箫制作大师周林生先生,制笛已有十余年,他以自己的亲身经历向大家描述自己多年实践得出的经验。制笛的关键,就是音准。董雪华特意带来了三根未经雕琢的天然竹子,现场给大家展示了如何制造一根笛子。以C调为例,董雪华邀请现场感兴趣的同学上台一同测量,手把手的教学。先计算出六孔及膜孔的数值,在竹子上精确画点,最后再用专门的机器谨慎打孔。他亲切地邀请现场同学们观察制笛的过程,带给同学们更直观的体验,让大家感受制笛的乐趣。

讲座中,董雪华直言自己经过不断实践,才得以积累经验。他语言诚恳的以“天赋”结尾,告诉大家,天赋是很重要的,但也要自己努力,只有不断亲身实践,才会积累经验。(图片来源:中乐系)

附主讲人介绍:

董雪华,出生于中国竹笛之乡(杭州余杭中泰乡),少年时师承笛箫制作大师周林生先生,学习笛箫演奏与制作以及音乐理论知识。现为杭州铜音竹笛文化艺术研究院院长、杭州铜音竹笛专业合作社理事长、中国竹笛专业委员会常务理事兼秘书长、中国民族管弦乐学会乐器改革专业委员会常务理事。1990年创办杭州余杭灵声笛箫社(现更名为灵声乐器有限公司),现已发展成为中国著名笛箫生产企业。2005年被台湾乐院聘为笛箫制作顾问,2008年在中国竹笛学会年会上获评中国竹笛学会颁发的“特殊贡献奖”。2017年成为“非物质文化遗产”传承人。

关闭

Copyright @ 2008 武汉音乐学院 All Rights Reserved
鄂ICP备05005447号