当前位置: 首页>>新闻动态>>正文

中国器乐艺术周系列讲座

陈惠龙主讲《陆春龄先生笛子艺术浅析》

发布时间:2019年11月21日   作者:梅语   来源:中乐系   点击数:

本网讯(通讯员 梅语)11月19日下午2时,竹笛演奏家陈惠龙先生以《陆春龄先生笛子艺术浅析》为题,在我院滨江校区学术报告厅举办专题讲座。

讲座中,陈惠龙通过讲述陆春龄学习竹笛的经历、成长历程,总结了陆春龄对于竹笛艺术研究的两个心得体会:一是要扎根于人民,以人为本,为人民服务;二是要怀有感恩之心,懂得感恩,感恩人民,感恩祖国。

陈惠龙提到,陆春龄有着一颗忠诚之心,他曾说过:“国家培养我,我也要为人民、为国家服务。”陆春龄一辈子忠于竹笛事业,忠于国家,忠于人民,以感恩的情怀创作演奏了一曲又一曲竹笛佳作。同时他也珍爱家庭,关心妻儿和自己的学生,以“真”与“善”的品质对待所有人。

最后,陈惠龙主要分析并演奏了陆春龄的《今昔》。《今昔》前四个乐句的旋律音色比较含蓄,中低音区暗淡,加上滑奏技巧的运用,音调更显得深沉、凄婉。末段是首段的反复,由于音调提高了四度,因加花而使音符变得密集,气氛也显得更为热烈。陈惠龙的演奏充分展示了他吹奏南方曲笛的精湛技艺。(图片来源:中乐系)

附主讲人简介:

陈惠龙,原安徽省民族乐团团长、安徽师范大学音乐学院硕士生导师、安徽大学艺术与传媒学院客座教授、国家一级演奏员、文化部优秀专家,享受国务院政府特殊津贴,中国音乐家协会会员、竹笛学会顾问,中国民族管弦乐学会常务理事、中国竹笛学会常务理事、安徽省音乐家协会艺术顾问、安徽省民族管弦乐学会驻会副会长兼秘书长、安徽省竹笛学会会长、中华笛文化研究所研究员、江淮笛文化研究所专家委员会主席。

关闭

Copyright @ 2008 武汉音乐学院 All Rights Reserved
鄂ICP备05005447号