当前位置: 首页>>新闻动态>>正文

中国器乐艺术周系列专题讲座

李真贵主讲《中国民族打击乐专业学科建设的探索与思考》

发布时间:2019年11月21日   作者:杨思琪   来源:中乐系   点击数:

本网讯(通讯员 杨思琪)11月19日晚8时30分,著名打击乐演奏家、教育家李真贵教授以《中国民族打击乐专业学科建设的探索与思考》为题,在我院滨江校区学术报告厅举办专题讲座。

讲座中,李真贵首先叙述了中国民族打击乐专业的创办历史。随后,他以“中国民族打击乐专业的发展前景”为主题,阐述了用“以中为主,中西结合”的教学理念来培养适应社会需求的人才的必要性;并对中国民族打击乐及其学科建设的未来发展进行了深入思考。

李真贵认为,社会越现代化,民族的传统就越显得珍贵。因此,他主张在民族打击乐专业的教材中引进民间锣鼓和戏曲锣鼓的曲谱,并提出联合作曲系开展作品创作课程的构想。其观点充分体现出他作为一名民族打击乐专业建设者的高瞻远瞩。

最后,李真贵指导我院中乐系的两名学生进行了民族鼓的基本练习,他强调了每日进行基本练习的重要性,并对两名学生的演奏技法作了详细的指导。(图片来源:中乐系)

附主讲人简介:

李真贵,著名打击乐演奏家、教育家,中央音乐学院教授。曾任文化部直属表演艺术院团考评委员会委员、中国民族管弦乐学会打击乐专业委员会会长、中国民族民间器乐集成特约编审、中央音乐学院民乐系主任。

关闭

Copyright @ 2008 武汉音乐学院 All Rights Reserved
鄂ICP备05005447号