当前位置: 首页>>新闻动态>>正文

中国器乐艺术周系列专题讲座

陈照延主讲《当帝女花遇上黄飞鸿——浅谈“香港中乐文化”的建构》

发布时间:2019年11月19日   作者:祝雅姿   来源:中乐系   点击数:

本网讯(通讯员 祝雅姿)11月18日下午4时,香港竹韵小集创办人、行政总监陈照延先生以《当帝女花遇上黄飞鸿——浅谈“香港中乐文化”的建构》为题,在我院滨江校区学术报告厅举办专题讲座。

本场讲座以“植根岭南,融汇中西”“传统中有现代,现代中有传统”为主题,将讲者多年来担任运营管理及节目规划的艺团“竹韵小集”作为实例,从香港传统广东音乐的传承和发展、“香港中乐文化”的定位和推广等方面,分享了如何以“香港元素”来彰显本土特色的经验做法,并对“香港中乐文化”的传统及未来发展进行了深入思考。

讲座中,陈照延展示了极具香港本土气息的《帝女花》《黄飞鸿》及其各种改编曲目,带领听众畅游于粤乐的世界,让听众深入了解到吕文成、刘天一等广东音乐代表人物。最后,他对如何传承与发展本土文化提出了自己的观点:传统作品既要做到国际化,也要深深扎根于本土,如此才能源远流长。(图片来源:中乐系)

附主讲人简介:

陈照延,香港“竹韵小集”行政总监、创办人,带领香港“竹韵小集”艺团赴港澳台及大陆进行演出交流,另外也擅长笛子演奏

关闭

Copyright @ 2008 武汉音乐学院 All Rights Reserved
鄂ICP备05005447号