当前位置: 首页>>新闻动态>>正文

中国器乐艺术周系列专题讲座

周维主讲《二胡的舞台表演艺术》

发布时间:2019年11月19日   作者:吴奕铭   来源:中乐系   点击数:

本网讯(通讯员 吴奕铭)11月18日上午8时30分,二胡演奏家周维先生以《二胡的舞台表演艺术》为题,在我院滨江校区学术报告厅举办专题讲座。

本场讲座为中国器乐艺术周系列专题讲座之一,讲座以“舞台表演”的角度展开讨论,从“练琴的方法”“正确的审美”“舞台表演”三个层面进行叙述。“练琴的方法”强调练琴需练好“三功”,即基础性、技巧性、风格性的基本功。“正确的审美强调不同的审美会演奏出不同的音色,演奏出好的作品,需了解作品的历史与背景,这样才能正确把握音乐风格。“舞台表演”重点讲解并示范了登台时应有的体态与演奏结束时持弓的姿态。

讲座中,周维用理论与实际相结合的方法,以《二泉映月》为例,讲述并示范了阿炳在进行演奏时应有的心境,诠释了作品蕴含的深意,并演奏了《赛马》《黄梅戏变奏曲》《美国往事》《葡萄熟了》等7首风格各异的作品,最后他以一首《我的祖国》结束讲座,为同学们展示了二胡独特的舞台表演魅力。(图片来源:中乐系)

附主讲人简介

周维,著名二胡演奏家、东方歌舞团国家一级演员、中国东方演艺集团有限公司艺术总监、中国二胡学会副理事长、中央国家机关青联委员、文化部青联常委,创作《葡萄熟了》《印巴随想曲》等著名二胡作品。

关闭

Copyright @ 2008 武汉音乐学院 All Rights Reserved
鄂ICP备05005447号