当前位置: 首页>>新闻动态>>正文

中国器乐系艺术周系列音乐会

西安音乐学院“心弦音”柳琴·阮专场音乐会上演编钟音乐厅

发布时间:2019年11月18日   作者:杨思琪 宋嘉仪   来源:中乐系   点击数:

本网讯(通讯员 杨思琪 宋嘉仪)11月16日晚7时30分,中国器乐艺术周系列音乐会“江月琴声——西安音乐学院‘心弦音’柳琴·阮专场音乐会”在编钟音乐厅上演,乐曲优美动人的旋律与表演者精湛的技法为广大观众呈现出一场精彩的听觉盛宴。

“心弦音”阮族组合是由西安音乐学院的柳琴、阮专业演奏家宋楠创立的陕西省首支柳琴与阮族共同合奏的乐队,该乐队的组建旨在丰富阮族重奏的内涵,以及推广阮和柳琴这两种古老的中国传统弹拨乐器。

音乐会由7首乐曲组成,可谓是古今融合,中外贯通。开场曲目是由柳琴主奏,大阮伴奏的《剑器》,随后一曲是具有浓郁民族风格的《江月琴声》,第三首《澳门狂想曲》融合了葡萄牙音乐元素,实属中西合璧之典范。

中阮合奏的《山歌》热烈欢腾,富有冲击力。中阮二重奏的《飘蓬》以高超的技法让人有身临仙境之感。充满异域风情的阮和柳琴重奏《心舞》曲调高昂,气势恢弘。最后一首《丝路驼铃》将听众们的思绪带入无垠的大漠,音乐会在悠悠驼铃中结束,使人回味无穷。

整场音乐会演奏曲目风格热烈欢快,上半场以柳琴为主,下半场以阮为主。表演者们高超的演奏技巧带动着观众们的情绪,震撼人心。(摄影/杨思琪 宋嘉仪)

关闭

Copyright @ 2008 武汉音乐学院 All Rights Reserved
鄂ICP备05005447号