当前位置: 首页>>新闻动态>>正文

【“纪念黄海怀先生诞辰80周年•中国弹拨乐艺术周”系列报道】

“静默的诗”弹拨乐教研室重奏合奏专场拉开艺术周序幕

发布时间:2015年12月25日   作者:张宇 詹子萱   来源:中乐系   点击数:

本网讯 (学生记者 张宇 詹子萱) 由我院主办、中国器乐系承办的“纪念黄海怀先生诞辰80周年•中国弹拨乐艺术周”于12月14日在我院开幕,当日晚7时30分,“静默的诗”弹拨乐教研室重奏、合奏专场暨艺术周开幕音乐会在编钟音乐厅隆重上演。音乐会由学科建设与规划办公室、教务处、艺术实践处协办。院长、党委副书记胡志平在音乐会开始前表达了对弹拨乐建设和当代中国乐器学科发展的期待和美好祝愿,并预祝音乐会圆满成功。

节目伊始,由周红、张志远、谢丽丽等七位教师带来旋律优美的弹拨乐重奏《弹词韵》。琵琶与古筝、扬琴配合默契,声音行云流水,弹拨技巧娴熟,细腻婉约的刻画了江南风情,在音乐会一开始就获得满堂彩。

随后,由周红领衔的琵琶四重奏《台湾风情》运用琵琶不同技巧将高山族的竹器敲击与现代乐曲结合,表达了少数民族欢舞和对家乡的热爱。由青年教师刘文佳、尹璐演绎的古筝二重奏《水墨淡彩》带有强烈东方色彩,用两架对立的古筝,以其特有的平和、含蓄的方式表达内心的压抑与苦闷。由青年教师黎芸、华卉带来的弹拨乐重奏《春雨》以江南地区清新的评弹曲调为素材,加以模进变奏,流畅自然的曲风反映了江南小调特色。

“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。”这首由谢丽丽、张志远及青年教师谢闻吉、胡菁、周芳自共同带来,根据王维《送元二使安西》谱写的沉郁而富有激情的琴歌《阳关三叠》,以淳朴、缠绵的音调,扬琴、萧、古筝的完美配合,辅以女声伴唱,表达了挚友依依惜别之情,令人叹惋。

接着,由胡菁、陈韵宇两位青年教师携中乐系学生带来清新动感、韵律十足的古筝四重奏《翡翠》。这首乐曲运用了高难度的弹拨技法,节奏明快,动静结合,赢得场下掌声不断。

随后,跳跃清脆的琵琶声入耳,由十把琵琶带来了具有独特中国风的琵琶重奏《改进操》。乐曲运用多声部,配合着泛音演奏,似古老的琴声,回响旋绕在编钟音乐厅。

由杨冯翔执棒的琵琶、扬琴、中阮、大阮等中国乐器合奏的弹拨乐《静默的诗》,也是本场音乐会的主题。通过技巧对冲突性的处理,刻画了在静默状态下难以琢磨的内心情感变换,令在场听众为之赞叹。

上海音乐学院民族音乐系学生带来的一首拥有多调性叠置音色音乐的民族室内乐五重奏《啊哩哩》,以欢快愉悦的情绪,描绘了迷人的风光和纳西人民载歌载舞的热烈场面,将音乐会推向高潮。

音乐会最后,由我院中乐系主任谭军教授执棒,携众青年教师及中乐系学生带来弹拨乐合奏《湘调》和《律动》。这两首乐曲,演绎出了欢乐洒脱的场面,乐队的合奏将律动表现的淋漓尽致。观众喝彩连连,现场掀起一波又一波高潮,在观众热烈的掌声中,和脍炙人口的《赛马》旋律中,开幕式音乐会完美落下帷幕。(摄影/张宇 詹子萱)

关闭

Copyright @ 2008 武汉音乐学院 All Rights Reserved
鄂ICP备05005447号