当前位置: 首页>>教师风采>>正文

姚伊新

发布时间:2017年09月18日   作者:   来源:   点击数:

姚伊新

青年古筝演奏家,中国首届、中国音乐学院首位古筝表演专业博士生,中国音乐最高奖项“金钟奖”获得者,武汉音乐学院中国器乐系讲师,湖北省民族管弦乐学会理事,湖北省楚天筝会副秘书长。

五岁习筝,启蒙于河南筝家杜鹃老师。2004年以优异成绩考入武汉音乐学院附中,师从中国著名古筝演奏家、教育家高雁教授、尹璐副教授、胡菁副教授。2010年—2017年就读于中国音乐学院,攻读学士、硕士学位,师从中国著名古筝演奏家、教育家王中山教授。2019年以优异成绩考取中国音乐学院古筝表演艺术研究方向博士研究生,师从王中山教授,姚艺君教授(理论导师)。

曾荣获中国音乐家协会第十一届中国音乐金钟奖古筝比赛“金钟奖”、中国文化部第三届文华艺术院校奖优秀奖、中国民族管弦乐学会首届“敦煌杯”全国青少年古筝大赛青年A组金奖等重要专业奖项。

作为当代青年筝乐演奏的佼佼者,姚伊新曾多次受邀赴欧亚国家及国内重要城市、地区进行演出、讲座及艺术交流活动,并于2017年、2020年在北京成功举办个人古筝独奏音乐会,在国家大剧院、中山音乐堂、广州大剧院、上海音乐厅、琴台音乐厅、河南艺术中心等音乐厅举行的重大音乐会中担任独奏。作为项目负责人及成员,主持并参与武汉音乐学院国家级项目培育项目、学科建设项目、湖北省教育厅研究指导项目等。曾参与文化部项目《中国传统乐器频谱数据库》古筝的音频录制及多部电影及音乐剧的音频录制。其演奏风格大气而不失内涵,音韵细腻多变,技术全面且富有表现力,在传统与现代的古筝语汇中拥有一番独到的见解。

关闭

Copyright @ 2008 武汉音乐学院 All Rights Reserved
鄂ICP备05005447号