当前位置: 首页>>湖北名师工作室>>主持人简介
主持人简介

 

主持人:谭军

 

武汉音乐学院中国器乐系主任、教授、硕士研究生导师、武汉音乐学院学术委员会委员;武汉音乐学院青年民族乐团、青年编钟乐团艺术总监、指挥;中国第四届文华奖评委。第六届全国青少年民族器乐教育教学成果展演活动专家评委;第二届中国民族器乐乐种展演活动专家评委;2019CCTV中国器乐大赛评委;中央电视台《国家宝藏》“国宝守护人”。2018年被湖北人才办、省教育厅授予“湖北名师”称号;2019年获湖北省政府颁发的第三届“楚天园丁奖”;

在全国高校中首开且唯一的《编钟古乐演奏》课程获湖北省高等学校精品课程称号;受约创编的编钟与鼓吹乐《钟鸣九天》首演于第七届世界军人运动会;组建并指导的“东方俪音”中国器乐组合获中国文化部、教育部主办的金钟奖、文华奖比赛优秀奖;创作的《喜歌》(丝弦五重奏)获湖北省金编钟奖;主持的文化载体建设实践活动获2017年湖北省高校校园文化建设优秀成果一等奖。任教的“笙演奏”、“编钟古乐演奏”、“民族管弦乐合奏”、“中国吹打乐演奏”、“中乐视奏”、“中国器乐组合”、“中国乐器法”多次获得学院授予的“最受学生欢迎的公共课”称号。

编著出版了《编钟曲集——古器新声Ⅰ.Ⅱ》、《编钟曲集——楚风古韵Ⅰ.Ⅱ》、《谭军教三十六簧笙》、《谭军教葫芦丝》等专著。在全国中文核心期刊上发表了《编钟、编磬系列击槌的研制与研究》、《笙的双重性音响及其内部数理结构》、《笙的传统和音音响在应用中的特殊表现》、《笙的“配合系”发音探微》、《DW9528型双向笙恒温装置》等专业论文以及笙独奏曲《纤夫梦》、《傩戏》,葫芦丝独奏曲《拜月》、民族管弦乐合奏《盛世》以及编钟音乐《火浴凤凰》、《楚天祭魂》、《编钟礼乐》、《山魅》等作品数十篇(首)。

曾成功举办了“谭军笙独奏”音乐会;1997年受邀赴香港、北京等地演奏交响乐《1997天地人》(谭盾曲)。多次成功策划、指挥“编钟专场音乐会”;成功指挥“钟鸣武音”、“钟鸣随州”、“钟鸣楚天”、“楚天新韵”等编钟专场音乐会;2006年受邀赴奥地利金色大厅演出;2007年受邀赴欧洲巡演;2009年指导的器乐节目《凤舞东方》获全国第二届大学生艺术展演活动表演类一等奖;2010年作为排练指挥参加东方中乐团在北京国家大剧院举行的“华韵楚风”——大型民族管弦乐与编钟音乐会;近年来组织学生进高校、进社区举办中国器乐专场音乐会100多场;成功指挥武汉音乐学院青年民族乐团完成了湖北省教育厅主办的“走进艺术——中国民族器乐专场音乐会”高校巡演20多场。其教学成果“编钟古乐演奏”多次被中国国际广播电台《环球广播》向全球推送宣传。

曾独立承担并完成了“编钟、编磬系列击槌的研究与研制”、“笙的恒温研究”、“仿古轻便折叠式65件编钟钟架的研制”、“古笙的复、仿制与研究”、“编钟古乐演奏与教学研究”等多项课题科研。其中《编钟编磬系列击槌的研究与研制》、《笙的恒温研究》获中国专利;。所创作的音乐作品以及撰写的专业论文在全国以及湖北省评比中多次获奖。多次应邀赴美国、英国、瑞士、瑞典、德国、奥地利、埃及、日本、俄罗斯、丹麦、荷兰、芬兰等国和香港、澳门、台湾等地区进行文化交流与访问演出。

Copyright @ 2008 武汉音乐学院 All Rights Reserved
鄂ICP备05005447号