当前位置: 首页>>系部概况
武汉音乐学院
中国乐器演奏学科简介

中国器乐系所管理的中国乐器演奏学科是武汉音乐学院的优势与特色学科之一,迄今已有60余年历史(2014年9月改民族器乐系为中国器乐系)。遵循“崇德、尚乐、传承、求新”之系训,经过几代人的共同努力,已在教学、创作、科研与艺术实践等方面,全面崭露出团结务实的精神、突出的工作成绩以及教师群体一专多能、多位一体的专业素质和能力,形成了本学科的学术优势和鲜明特色。该学科教师黄海怀创作与移植的的二胡曲《赛马》、《江河水》风靡全球,已成为中国民乐经典作品。

1985年中国乐器演奏学科硕士学位授予权获得国家批准;1992年中国乐器演奏学科被学院评定为重点学科;以学科教师为主要成员的中华编钟乐团应邀参加由香港政府举办的“香港回归庆典音乐会”、由国务院新闻办和联合国教科文组织联合举办的“’99巴黎•中国文化周”;学科品牌“中华编钟乐团”、“东方中乐团”先后完成了在美国华盛顿举行的“中国文化周”主题音乐会、国家大剧院主办的“华韵楚风”——大型民族管弦乐与编钟专场音乐会、湖北省教育厅主办的 “走进艺术——大型民族管弦乐新年音乐会”以及“高雅艺术进校园”民族器乐专场音乐会等国际和国内重大艺术实践活动。本系教师多次受邀出访澳大利亚、美国、英国、法国、德国、荷兰、比利时、丹麦、瑞典、奥地利、日本、新加坡、埃及、俄罗斯等国家及港、澳、台地区演出与讲学。

本系还拥有“青年民族管弦乐团”、“青年编钟乐团”以及“东方俪音”、“东方炫音”等东方系列中国器乐组合,所搭建的各实践、实验平台,成为了展示该学科教学、科研、创作以及演奏水平的重要窗口。

本系设有二胡、古筝、琵琶、扬琴、中阮、竹笛、笙、唢呐和民族打击乐等9个专业品种,此外还设有高胡、板胡、中胡、柳琴、古琴、箫、埙、管子等专业选修课以及民族管弦乐合奏、重奏、中乐视奏课、民族器乐概论、中国乐器组合、中国吹打乐、中乐小合奏、编钟古乐演奏等选修课程。本系教师讲授的《古筝专业课》、《编钟古乐演奏课》先后被湖北省教育厅授予“高校优质课程”、“高校精品课程”称号;2017年由《编钟古乐演奏课程》衍展的“青年编钟乐团”受邀中央电视台录制《国家宝藏》专题栏目。

中国器乐系将按照学院提出的“以立德树人为根本任务,以人民满意的高水平音乐学院为建设目标”,培养高素质、多样化、拔尖创新中乐演奏艺术人才,以提高教与学的“创新素质和实践能力”为主要任务而不懈努力!

中乐系办公室电话:027-88069583

系主任兼党总支书记:谭军

党总支副书记:杜娟

系副主任: 荣政

教授:胡志平 高雁 谭军 荣政 周红

副教授: 别小霞 张志远 谢丽丽 张志可 李甄 周可奇 刘洋 楚俊 解骏 陈湘 尹璐

讲师:白丹 任靖 胡菁 田野 万吉 谢闻吉 胡彤彤 徐鹏 陈琳 陈韵宇 刘凡 张莹莹 刘文佳

助教:王韵铭 黎芸 尤毅懿 华卉 张云山 王帅 李晓雁 姚可馨 金格格 姚伊新 何伊 龙稳 刘媛蕙 雷思雨 赵路雨

辅导员:邓清玄 张安澜

教务秘书:董莉

系主任兼党总支书记:谭军

 

党总支副书记:杜娟

系副主任: 荣政

武汉音乐学院·东方中乐团

“东方中乐团”(ORIENTAL CHINESE ORCHESTRA)是武汉音乐学院直属的专业性民族音乐演出团体,是学院中国乐器演奏学科建设和艺术实践的重要阵地。2008年学院在民族管弦乐团的基础上正式成立了“东方中乐团”。武汉音乐学院中国乐器演奏学科是国家级特色学科、湖北省重点学科。其历史悠久,自20世纪50年代创建以来,经几代耕耘者以团结务实的精神,突出的工作成绩和在教学、科研、创作、演奏上所形成的鲜明特色,为国内同行所瞩目。2007年该学科获批湖北省教育厅设立的“高等学校品牌专业建设点”,2013年该学科获批湖北省“高等学校品牌专业”。该学科教师黄海怀所创作的二胡曲《赛马》、移植改编的二胡曲《江河水》风靡海内外。乐团艺术总监、首席指挥彭家鹏先生是活跃于国际乐坛的中国著名指挥家。乐团以演奏传统民族音乐、近代大型作品和委约各种风格类型的新作品而频频活跃于大型音乐舞台,出色完成了许多重大艺术实践活动而广受瞩目。乐团声部齐备,分拉弦、弹拨、吹管及打击四个乐器组別,并拥有全套100件楚编钟,是目前世界上编制最大的中乐团之一,常规演出编制为128人。其成员由武汉音乐学院中国乐器演奏学科的优秀中青年教师和品学兼优的研究生及本科生组成,尤其在各声部中担任演奏员的教师们,具有丰富的演奏经验,在民乐演奏艺术及理论研究方面均取得突出成绩,他们曾经以演奏家身份多次出访亚、美、欧、非各州及世界各地而获得好评。“东方中乐团” 植根于历史悠久的中国文化,发挥专业精神,追求中乐的至高境界。

武汉音乐学院·青年编钟乐团

一九七八年夏,在中国湖北省随县擂鼓墩地区出土了一套距今二千四百多年的曾侯乙编钟。2000年武汉音乐学院将“编钟古乐演奏”正式列为选修课程,并以民乐系学生为主成立了旨在展示编钟古乐教学与科研以及艺术实践成果的“武汉音乐学院青年编钟乐团”。2002年该课程获得由湖北省教育厅颁发的“优质课程”证书。2011年被湖北省教育厅授予“高等学校精品课程”称号。曾成功举办“楚天新韵”、“钟鸣随州”等多场编钟专场音乐会。乐团拥有全国同类学科中权威性的顾问和一批优秀指导教师以及多个艺术实践基地。

武汉音乐学院·青年民族室内乐团

武汉音乐学院青年民族室内乐团,由武汉音乐学院中国乐器演奏学科在职的青年教师组成。其成员大多具有硕士学位,并在“中国音乐金钟奖”、“艺术院校文华奖”等重要奖项中获得优异成绩,曾经以艺术家身份出访美国、韩国、奥地利、台湾等国家和地区以及代表学院参加各类艺术实践,均获好评。乐团为中国乐器演奏学科青年教师的艺术实验实践搭建了必要平台,是教师们展现演奏、创作以及专业教学水平的重要窗口。乐团的宗旨是:传承民族音乐文化,再现民族音乐经典,紧贴时代脉搏,追求中乐演奏的至高境界。

(2018年11月13日更新)

Copyright @ 2008 武汉音乐学院 All Rights Reserved
鄂ICP备05005447号