当前位置: 首页>>乐团概况
武汉音乐学院·东方中乐团

“东方中乐团”(ORIENTAL CHINESE ORCHESTRA)是武汉音乐学院直属的专业性民族音乐演出团体,是学院中国乐器演奏学科建设和艺术实践的重要阵地。2008年学院在民族管弦乐团的基础上正式成立了“东方中乐团”。武汉音乐学院中国乐器演奏学科是国家级特色学科、湖北省重点学科。其历史悠久,自20世纪50年代创建以来,经几代耕耘者以团结务实的精神,突出的工作成绩和在教学、科研、创作、演奏上所形成的鲜明特色,为国内同行所瞩目。2007年该学科获批湖北省教育厅设立的“高等学校品牌专业建设点”,2013年该学科获批湖北省“高等学校品牌专业”。该学科教师黄海怀所创作的二胡曲《赛马》、移植改编的二胡曲《江河水》风靡海内外。乐团艺术总监、首席指挥彭家鹏先生是活跃于国际乐坛的中国著名指挥家。乐团以演奏传统民族音乐、近代大型作品和委约各种风格类型的新作品而频频活跃于大型音乐舞台,出色完成了许多重大艺术实践活动而广受瞩目。乐团声部齐备,分拉弦、弹拨、吹管及打击四个乐器组別,并拥有全套100件楚编钟,是目前世界上编制最大的中乐团之一,常规演出编制为128人。其成员由武汉音乐学院中国乐器演奏学科的优秀中青年教师和品学兼优的研究生及本科生组成,尤其在各声部中担任演奏员的教师们,具有丰富的演奏经验,在民乐演奏艺术及理论研究方面均取得突出成绩,他们曾经以演奏家身份多次出访亚、美、欧、非各州及世界各地而获得好评。“东方中乐团” 植根于历史悠久的中国文化,发挥专业精神,追求中乐的至高境界。

东方中乐团

东方中乐团团长、武汉音乐学院院长胡志平

国家一级指挥,东方中乐团艺术总监、首席指挥彭家鹏

东方中乐团助理指挥、副团长,中乐系系主任谭军

 

(2018年10月25日更新)

Copyright @ 2008 武汉音乐学院 All Rights Reserved
鄂ICP备05005447号