当前位置: 首页>>学生工作>>正文

中乐青年学习习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神

发布时间:2019年05月15日   作者:张安澜   来源:中乐系   点击数:

本网讯(通讯员张安澜)五四百年之际,为进一步弘扬“爱国,进步,民主,科学”的五四精神,凝聚青年智慧,激发青年活力,中乐系各团总支和学生干部积极开展主题团会和专题讨论,学习贯彻近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神。

5月9日中午12时15分,青年编钟乐团团支书马路遥带领乐团成员在中乐排练厅开展专题学习,大家一起阅读原文,交流感想。

周姮煜作为学生代表发言:“今年是五四运动100周年,习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话中指出,青年是整个社会力量中最积极,最有生气的力量,国家的希望在青年,民族的未来在青年,习近平总书记的重要讲话,激励着广大青年释放青春激情,追逐青春梦想,以青春之我,奋斗之我,谱写一曲又一曲壮丽的青春之歌。习近平总书记大会精神强调青年人最重要的不是所处的位置,而是所朝的方向。新时代中国青年选择正确的人生方向,就是要听党话、跟党走,树立对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对中华民族伟大复兴中国梦的信心,把自己的小我融入祖国的大我、人民的大我之中,与时代同步伐、与人民共命运,才能更好实现人生价值、升华人生境界。

5月12日晚20时,中乐系2018级团支部在B604召开主题团会,会议由中乐系学生党支部书记邓清玄主持,2018级所有团学青年参会。会上邓老师强调习近平总书记讲话里关于五四运动的历史意义、时代价值和五四精神的核心内涵,对新时代中国青年提出的“六个要”:要树立远大理想、要热爱伟大祖国、要担当时代责任、要勇于砥砺奋斗、要练就过硬本领、要锤炼品德修为。

学生代表陈鑫喆、夏雨昕、许楚琦做发言。

陈鑫喆:“我觉得习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话指明了当代青年该如何去做,让我们更加清晰的看清了前进的道路,也让我们更加的坚定,我一定不负习总书记的厚望,好好学习,好好练琴,为民族复兴多贡献一份力量!”

夏雨昕:“我觉得习总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话非常振奋人心,让我明白了当代青年该如何去做,我也会在今后的时光中一直秉持着五四精神,好好学习,好好练琴,为民族复兴多贡献自己的力量!”

许楚琦:“我觉得习总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话让我明白了新时代该如何去做,同样也指明了当代青年前进的方向,也更加明确了当代青年前进的道路,使我们更加的坚定!我今后一定好好学习,为民族复兴多贡献自己的力量!”

5月13日下午18点10分,中乐系2017级团支部在滨江校区A604开展主题团会,中乐系团总支书记张安澜主持会议,号召全校青年要牢记习总书记嘱托,更好地继承与弘扬五四精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,充分展现“青春心向党、建功新时代”的奋进姿态,用“奋斗的青春最美丽”的实际行动为青春梦增光、为中国梦添彩。

耿凯威作为学生代表发言:“通过对习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上重要讲话的学习,我深刻理解到了五四以来中国青年运动在党的领导下走过的光荣历程,习近平总书记深情回顾了青年在我们党历史上发挥的重要作用,深刻揭示了党的领导是中国青年运动蓬勃发展的根本保证。只有坚持中国共产党的领导,充分肯定尊重青年的特点和规律,处处体现着以习近平同志为核心的党中央对青年一代的信任与关爱,清晰指出了抓好青年工作的路径方法。青年是整个社会力量中最积极、最生气的力量,国家的希望在青年、民族的未来在青年。作为当代青年的我们,更要积极主动的学习习总书记对青年提出的六项要求,热爱伟大的祖国,并赋予生活实践当中、坚持中国共产党的领导,做有理想,有信仰的新时代中国青年。”

周姮煜同学也说到:“青年人不能空有报国的志向,还要有报国的本领。我们正处于学习的黄金时期,应该把学习作为首要任务,作为一种责任、一种精神追求、一种生活方式。我们武音青年要坚持面向时代、面向世界、面向未来,既扎实打牢专业基础又要及时获取新知,既刻苦钻研理论又积极掌握技能,不断提高自己的素养与能力,还要学会坚持学以致用,举一反三,融会贯通。

在实现中华民族伟大复兴的新征程上,必然会有艰难险阻甚至惊涛骇浪,更加需要我们发扬艰苦奋斗的精神,随时准备迎接新的挑战。

习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话中,对新时代中国青年提出了树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修为的六点要求,都要靠“永久奋斗”去实现。我们牢记总书记的嘱托,坚持“永久奋斗”的革命传统,就一定能在中华民族伟大复兴这场接力跑中跑出一棒又一棒的好成绩,用青春书写无愧于时代、无愧于历史的华彩篇章!”

5月14日上午9时45分,中乐系学生会在办公楼二楼会议室召开专题学习会议,学生会会长吴岩主持。会上大家通读了习近平总书记的讲话原文,学生干部代表王子星、史佳欣、刘熠在会上分享了自己的学习心得体会。

王子星说:“五四运动爆发于民族危难之际,是一场中国人民为拯救民族危亡、捍卫民族尊严、凝聚民族力量而掀起的伟大社会革命运动,是一场传播新思想新文化新知识的伟大思想启蒙运动。五四运动孕育了以爱国、进步、民主、科学为主要内容的伟大五四精神。习近平总书记强调,五四运动以来的一百年,是中国青年一代又一代继续奋斗、凯歌前行的一百年,是中国青年用青春之我创造青春之中国、青春之民族的一百年。新时代中国青年的使命,就是坚持中国共产党的领导,同人民一道,为实现两个一百年奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。作为整个社会力量中最积极、最有生气的力量,习近平总书记对新时代中国青年提出了以下六点要求:新时代中国青年要树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、增强学习紧迫感、锤炼品德修为。在纪念五四运动一百年之际,作为新时代的中国青年,我们应以实现中华民族伟大复兴为己任,不辜负党的期望、人民期待、民族重托,不辜负我们这个伟大时代!”

刘熠谈到:“我们每个人都怀揣着自己的梦想走进大学,为了自己的理想信念而奋斗,我们每个青年都是有信仰的。习总书记曾对青年一代说过:青年一代要有理想,有本领,有担当,国家就有前途,民族就有希望。而在100年前有一群和我们一样有远大理想抱负的热血爱国青年,为了捍卫我们祖国的尊严和主权,掀起了一场又一场反帝反封建的爱国运动。作为新时代的青年,我觉得我们有义务将这种精神传承下去并发扬光大,不仅要铭记历史,还要围绕爱国,进步,民主,科学,去不断创新,不断提高自己道德修养。作为武汉音乐学院的大学生,我们要谨记我们立德自强 崇文 精艺的校训,发挥我们中华民族音乐独特的魅力,让民族音乐文化在世界闪闪发光。”

史佳欣同学说:“习总书记在纪念五四运动精神讲话中表示:五四运动是中国现代史上具有划时代意义的一个重大事件,同时发扬五四精神,激励全党全国各族人民特别是新时代中国青年为全面建成小康社会、加快建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,具有十分重大的意义。习总书记的讲话给了我启迪,那时候环境尽管很恶劣,条件十分艰苦,但还是有一群群努力奋斗追求真理的爱国青年。虽然五四运动过去这么多年,但他们的精神被祖国一代又一代的青年所铭记,我们现代青年要铭记历史,化作心中一股力量再化为行动,为祖国做出自己应有的贡献!”

通过本次主题团会和专题学习,大家纷纷表示,一定要时刻铭记总书记的殷殷关爱、谆谆嘱托,在各项事业中发挥生力军作用,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量!(摄影:胡熊雁 陈禹情 黄敬言 王姬)

关闭

Copyright @ 2008 武汉音乐学院 All Rights Reserved
鄂ICP备05005447号