当前位置: 首页>>学生工作>>正文

中乐系开展学习领会“习近平总书记在文艺界社科界联组会上重要讲话”精神主题班会

发布时间:2019年04月24日   作者:吴彤   来源:中乐系   点击数:

本网讯(通讯员:吴彤)为深入贯彻学习领会“习近平总书记在文艺界社科界联组会上的重要讲话”精神,切实做到往心里走,往深里走,往实里走,4月21日—22日,中乐系各年级召开学习领会“习近平总书记在文艺界社科界联组会上的重要讲话”精神主题班会。

习近平总书记在讲话里提到:“一切有价值、有意义的文艺创作和学术研究,都应该反映现实、观照现实,都应该有利于解决现实问题、回答现实课题。希望大家立足中国现实,植根中国大地,把当代中国发展进步和当代中国人精彩生活表现好展示好,把中国精神、中国价值、中国力量阐释好。

文化文艺工作者、哲学社会科学工作者都肩负着启迪思想、陶冶情操、温润心灵的重要职责,承担着以文化人、以文育人、以文培元的使命。新时代的文化文艺工作者、哲学社会科学工作者要树立高远的理想追求和深沉的家国情怀,把个人的艺术追求、学术理想同国家前途、民族命运紧紧结合在一起,同人民福祉紧紧结合在一起,努力做对国家、对民族、对人民有贡献的艺术家和学问家,以精品奉献人民,用明德引领风尚。”

班会上辅导员邓清玄、张安澜分别对习近平总书记讲话精神作总结。

邓清玄强调:“文章合为时而著,歌诗合为事而作”,作为广大文艺工作者、哲学社会科学工作者就是要把这个时代伟大的优秀作品,最好的精神食粮奉献给人民。我们要“坚持与时代同步伐”“坚持以人民为中心”“坚持以精品奉献人民”“坚持用明德引领风尚”,一个国家、一个民族不能没有灵魂,我们要坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,作为新时代的青年学子,我们要不忘初心,坚持真理,实事求是,敢于担当,勤于学习,勇于创造。”

张安澜说到:“文艺要塑造人心,创作者首先要塑造自己。养德和修艺是分不开的。德不优者不能怀远,才不大者不能博见。作为广大文艺工作者的一份子,我们要把“立德、自强、崇文、精艺”作为我们一生的功课,提高学养、涵养、修养,努力追求真才学、好德行、高品位,做一名优秀的武音学子。”(摄影:王姬黄敬言)

关闭

Copyright @ 2008 武汉音乐学院 All Rights Reserved
鄂ICP备05005447号