当前位置: 首页>>学生工作>>正文

大学之初体验

发布时间:2011年09月22日   作者:丁国雄   来源:民乐系   点击数:

    夏末秋至,无限清凉。在这桂花飘香,丰收的金秋九月,在假期尽情玩乐的学子们都纷纷返回了阔别两月之久的校园。这个月,对于和我一样刚刚走进大学校园的“大学新鲜人”来说,这个月,是我们告别从前,走进人生中一段新的旅程的开始。
   
    怀着激动无比的心情,我们踏进了武汉音乐学院的大门,有些兴奋,也有些惶恐。兴奋的是自己终于进入了高一级的学府,开始了新的生活,即将迎来无数的机遇和挑战;惶恐的是背井离乡,来到陌生的城市,举目无亲,所有的事再也不能像原来那样,都由父母替我们安排好,而是要自己去面对、去处理。在经历了十二年的寒窗苦读之后,我们在迷茫和憧憬中迎来了崭新的大学生活。
   
    开学典礼结束后,军训便开始了。教官们出奇的严厉,与高中军训时简直不可同日而语。每个技术动作他都会让我们做上很多遍,直到勉强达到他的要求,才会让我们休息或是进入下一个训练科目。有些动作,我们觉得很不错了,可在他眼里,仍然是不合格的……。
   
    站军姿、练稍息、立正、跨立、停止间转法、齐步、正步……,一系列动作,人都快连散架了……,过了最初的适应期,我也十分荣幸地被选入了队列表演方队。带队教官对我们的要求比其他队的要更加严格,不仅在大的方面不容有错,在细节上也有更高的要求,一个“向右看齐”这看似简单的动作,若要认真起来,总也有改不完的毛病!但我们都一丝不苟,全身心投入地去做。
   
    军训依然有条不紊地进行着,我惊奇地发现,自己以前一些不好的生活习惯不见了,生活变得有规律起来,每天虽然训练得很累很吃力,但偷懒的想法越来越少了,意志力比以前强大多了。如果是在家里,我早就会叫苦连天、苦不堪言了。渐渐地,我明白了,教官们是把我们当做真正的军人来看待的,是军人就要吃得起苦,在艰苦的环境中求得自身的进步,在哭中练就过硬的思想和本领。
   
    由军训我想到了学习。人的一生就是一个不断学习不断自我完善的过程。今天我们怀揣梦想,满怀期待地踏进大学校园,一段崭新的学习生活开始起步。新的校园,新的老师,新的同学给我带来了新的感受。但这种感受并不是陌生,而是亲切的、热情的、朴实的、让人温暖的感觉。大学是个大舞台,它会为你提供充分展示自己的机会,从中丰富内涵、提高个人综合素质。
   
    在这里,我不仅感到几分新鲜,更多的是增添几分责任感和使命感。在这里,我将播种下属于自己理想的种子,并努力奋斗去实现它。作为一个新生,步入新的起点,怀着新的希望,踏上新的征程。一切从零开始,努力学习,拉近自己与理想的距离,使之不再遥远!
   
    过去的一切都只属于过去,我不能再留恋昔日的成功,也不必痛悔往日的失败。丢掉成败的包袱,轻装上阵,享受学习的快乐,珍惜来之不易的机会。我将用一颗感恩的心,肩负起责任。
   
    从今天起,不再任性,学会对自己负责;从今天起,不再幼稚,用心思考生命的价值;从今天起,不再平庸,学做生活的强者!

关闭

Copyright @ 2008 武汉音乐学院 All Rights Reserved
鄂ICP备05005447号