当前位置: 首页>>学生工作>>正文

由“辛亥百年纪念”想到的

发布时间:2011年10月09日   作者:丁国雄   来源:民乐系   点击数:

    时光轮转,斗转星移,我们跟随着记忆,回到了那个充满激情与奋进的年代——1911年,是的,我们回到了这里。
   
    国父孙中山先生是一个有着远大抱负的人,观遍他传奇的一生,我为他那些激动人心的成就所感动。
   
    我喜欢那些对某件事物上瘾却不是轻易上瘾的人。或许可以说,当一个有清醒认知和有克制能力的人,在反复的内心挣扎中,倾情的投入于某件事物的时候,有一种迷人的姿态。迷人之处正在于与内心的顽强对抗。最终的沦陷,证明这件令他上瘾的事物,有着不可言喻的魔魅。
   
    中山先生所进行之革命,在于推翻中国几千年根深蒂固的封建帝制,旨在建立一个民主共和的新中国,并为之付出了毕生的精力。在这奋斗期间,各种艰难险阻总是会不期而至,但先生都顽强坚毅地迈过去了,正如前文所说,每次想放弃的时候,他的内心都会进行激烈痛苦的挣扎,但他投身于革命事业,内心有着信念的支持,使他不能够抽身而退,也正是他上瘾一般的坚持,使他在百年之后,依然成为被无数的后人追随,甘心完成着他所奉献一生的事业的先驱。
 
    辛亥革命打响了中国革命最重要的一枪,现在看来,当时的结果似乎已经不是那么重要,但是它的影响却是那么深远,之后的北伐战争、国内革命战争以及解放战争,哪一次不是为了中国可以进入一个新时代而进行的浴血奋战!
 
    辛亥革命推翻了清王朝的统治以后,并没有像以往的农民起义一样以一个新的封建王朝代替,而是建立了当时在亚洲的第一个共和国。使中国真正迈开了向现代国家转型的步伐。
 
    辛亥革命之前的历史中,每逢一个封建王朝的没落,必然要以一个新的王朝和皇帝来解决权力与政治秩序的问题。帝制的“天命所归”一直具有极强的合法性和正当性,所以两千多年来不停地进行着这种循环。
 
    但鸦片战争以后,随着西方文明的输入,“天命”的正当性受到质疑,清王朝的腐败导致的帝国主义以文化和武力对中国的侵占,使得帝制在中国逐渐不得人心,一步步走向终结。因此在辛亥革命之后,任何复辟帝制的企图都会遭到几乎全民的反对,无论是袁世凯称帝还是张勋复辟,最终都是以失败告终,就是有力的证明。
 
    问题在于,虽然帝制不得人心,但这并不意味着新的政治秩序就会产生,无论是民主还是专制,其核心都是权力。权力的运行需要相应的制度支撑。每逢权力变更,建立政治秩序时,便乱象丛生,直至权力统一而结束。
 
    建立一种新的政治秩序特别是民主政治往往比推翻暴政艰难得多。当辛亥革命把帝制推翻后,当时的中国并没有为一种新的政治秩序做好准备。其后的许多所谓革命的运动,都没能走出专制的圈子。专制的思想在中国根深蒂固,这就需要改变人民的国民性,让他们的思想解放出来。
 
    百年过去了,我们中国在中国共产党的领导下,走上了解放思想、改革开放、民族复兴的伟大道路。作为90后的我们,在缅怀革命先烈,回顾历史时,一定不能淡忘了自己的民族责任感和爱国热情。或许现在我们的国家还有这样或那样的不完善,但我们的成果是那样的耀眼。“如果你无法忍受我不完美的一面,你也将无法得到我最美好的一面。”为了祖国的美好未来,我们大学生需要练就能够肩负起革命先辈遗愿的坚实臂膀。
 
    有人问我们为什么读书,我想用周恩来总理的一句话来回答,并以之作为本文的结束:我们为中华之崛起而读书!

关闭

Copyright @ 2008 武汉音乐学院 All Rights Reserved
鄂ICP备05005447号