当前位置: 首页>>学生工作>>正文

贡献的是每一个人,展现的是整个团队——素质拓展感想

发布时间:2011年12月12日   作者:田鑫伟   来源:民乐系   点击数:

   2011年12月4日,我们2011级42名同学踏着冬日的朝阳赴中国地质大学(武汉)素质拓展基地,进行为期一天的拓展训练。这不是一次普通的郊游或者娱乐活动,而是活泼生动而又非常具有教育和纪念意义的体验式培训。经过一天的训练,使平时耳熟能详的“团队精神”变得内容丰富、寓意深刻,这次训练给我带来了心灵的冲击和感情的宣泄,我被感动,我被激励。脑海里不断重现那些画面,让我不断地回想那天所经历的一切。
 
  “高空断桥”,它是挑战自我、战胜自我恐惧的个人挑战项目,我们站在8米高的木板上,从一边跳到相隔1.2米远的另一边板子上,然后再跳下来就算完成任务。在训练中,我们每一个人都出现过胆怯、恐惧的念头,但通过大家在下面的鼓励和呐喊,都成功的完成了训练任务。有些事情,看起来容易,做起来却很难。只要勇敢跨出第一步,困难也不是那么难,超越只是一步之遥。在我们的人生中,我们也会遇到很多近在眼前的机遇,只要我们坚定信心、积极努力,勇于挑战自我,勇敢的跨出这一步,我们的人生就能前进一大步,就能将属于自己的机会牢牢抓住。
 
  “生死电网”,全队的人都要从狭窄的绳网中通过,条件苛刻,诸多限制。经过不懈努力后成功的穿越使我深深感受到我们团队的凝聚力。它让我体验到在团体的合作中,队友之间的相互鼓励与配合是不可或缺的,只有这样才能完成一个个艰巨的任务。
 
  “信任背摔”,让我知道了什么事真正的信任,是可以将自己的一切乃至生命完全托付给别人。就当我背身倒进大家臂膀里的那一刻时,我深深的感觉到一种温暖,一种踏实。
 
  最后一个项目是集体翻越“毕业墙”,要求一个集体翻越一堵4.2米高的墙壁,不能运用任何工具,所有的人都要爬上毕业墙,才能最后毕业。全队42个人团结一心,互相帮助,目标一致,勇于奉献自己。我被团队体现出来的集体荣誉感和精诚合作的精神所感动。当我搭起人梯做好支撑,当队友们踩在我的身体向上攀爬时,当我听到每一个人成功的翻越毕业墙后我们发自内心的欢呼时,我为能身处这样的团队而骄傲,一种强烈的集体归属感深深影响着我。
 
  我们翻越的不仅仅是一道墙,它是我们人生之路上的荆棘坎坷。
 
  素质拓展结束了,我们从全新的角度重新认识了自己,我们突破了自己身心的局限,更由内心的极大恐惧到无所畏惧,经历了心理与生理的考验,真正实现了认识自我、挑战自我、超越自我的目标,更熔炼了一支坚强、团结的队伍。我相信我们参与活动的每一个人都从中得到了或多或少的启发,但我们是否能真正把拓展中的精神运用到学习工作中去,能否把得到的启示运用到生活中去,还需要一个更长的磨练过程。在训练中,我们能够成功,能够取得好的成绩,得益于团队成员都有强烈的集体荣誉感。通过完成一个集体项目,我们手牵手,心连心,充分发挥每一个人的智慧,将每一个的潜能都有效发挥出来了并且拧在一股绳上。
 
  一个团队要有凝聚力,团队成员之间必须有感情。民乐系2011级这个团队是很有感情的,也正是这种浓浓的感情,深深地感染了我们每一个人。在当今这个竞争尤为激烈的社会,要找一个大家之间能够互相信任,相互讲感情的地方,真的不是一件易事。但感情不等于凝聚力。凝聚力需要多方面的因素结合,有时过份地讲感情,不分是非,不讲原则,反而会破坏凝聚。我们作为学生,在大学校园这个海洋里中,要想永远向前进,既需要感情,更需要智慧和理智。响亮的口号与信誓旦旦的誓言并不能使自己成长进步;发挥我们的聪明才智,运用我们的智慧,踏踏实实干好每一件事情,做好每一项工作,才能使逐渐升华自我。
 
  不抛弃,不放弃。这是我们每一个人都坚守的诺言。穿越电网,我们没有抛弃任何一位队友,将每一个伙伴都成功送往电网的另一面;翻越毕业墙,我们没有放弃任何一位兄弟姐妹,无论多么艰难,无论多么痛苦,我们也要不顾一切把我们的战友一个个从墙下拉起。我们没有思考的余地,我们只知道,我们是一家人!相亲相爱的一家人!无论生死,我们都会肩并肩,手挽手,一起去面对所有的艰难坎坷。
    “贡献的是每一个人,展现的是整个团队”。这是我这次拓展训练最深的感受和收获。团队拥有各种能力与性格的成员,怎样将各具风格的成员加以整合,形成共识,步调一致,充分发挥其作用,形成强大的凝聚力,是一个团队成功的关键所在。而团队里的每个成员都必须将自己的利益、前途、命运与团队紧密联系在一起,并积极接受团队各方面的训练,充分挖掘自身潜力,提升自我,贡献自我,是一个团队的希望所在。
 
  总之,这次拓展训练使我认识到,人只有锐意进取,与时俱进,并把自己的一切与团队融入在一起,以贡献自己,展现团队精神风貌,凝聚团队力量,才能使我们团队在激烈的市场竞争中永远立于不败之地。
 

  2011级的同学们,朋友们,战友们,请记住我们额头上的每一滴汗水,那是坚强,那是拼搏;请记住我们眼里的每一滴泪珠,那是感动,那是情意;请记住我们肩膀上每一道脚印,那是忍耐,那是坚定;请记住2011年12月4日,因为那是我们一生的财富!

关闭

Copyright @ 2008 武汉音乐学院 All Rights Reserved
鄂ICP备05005447号