中乐系举办2019届本科毕业生弦乐管乐打击乐专场音乐会

发布时间:2019年05月27日   作者:周莹雪   来源:中乐系   点击数:

本网讯(通讯员周莹雪)2019年5月9日晚19点30分,“国风——中国器乐系2019届毕业生音乐会弹拨乐专场”在编钟音乐厅正式开演。

弹拨乐教研室主任周红代表中乐系全体教师为毕业生们送上寄语,并宣布音乐会正式开始。

古筝重奏《翡翠》拉开了音乐会的序幕。《翡翠》是一部民乐新作品,曲风清新动感,曲调韵律十足,正如“翡翠”的寓意那般通透清澈,碧亮喜人。乐曲运用了大量高难度的技法,节奏明快,如大珠小珠落玉盘的喧闹;又悠扬广远,如清风拂面般柔美动人。

琵琶重奏《红楼梦—葬花吟》。此曲通过丰富而奇特的想象,暗淡而凄清的画面,浓烈而忧伤的情调,展示了黛玉在冷酷现实摧残下的心灵世界,表达了她在生与死、爱与恨复杂的斗争过程中所产生的一种焦虑体验和迷茫情感。

古筝重奏《克罗地亚狂想曲》用明快的节奏描述了饱受战火洗礼后克罗地亚灰烬中的残垣断壁,夕阳倒映在血泪和尘埃之中的悲惨的画面。

扬琴五重奏《茉莉花》。该曲起源于南京六合民间传唱百年的《鲜花调》,由军旅作曲家何仿采自于六合的民歌汇编整理而成。扬琴的演绎让茉莉散发出更芬芳的味道。

作品《动感弹拨》创作于2008年,最早为十架古筝而作,后改为弹拨乐重奏。音乐轻松明快,充满动感。利用非传统和声及流行音乐的节奏型,将弹拨乐这一传统古老的民族乐器注入了新的表现活力。

扬琴五重奏《掀起你的盖头来》。此曲是王洛宾先生根据在甘肃河西走廊采集的维吾尔族民歌《亚里亚》改编而成。

古筝重奏《东渡》形象鲜明、高潮迭起,塑造了虔诚庄重而又和蔼可亲的的大师形象。

琵琶二重奏《敦煌乐舞图》是香港作曲家、无极乐团的艺术总监罗永晖先生为“意象敦煌”创作的主题音乐。此曲让观众从不同面貌和角度欣赏到完整的“意象敦煌”,亲身进入各艺术家的创作世界,踏入古代与现代的跨时空旅程。

古筝三重奏《蝶韵花飞》此曲如同潺潺的流水一般,缓缓,缓缓地沁人心脾,流入我们的耳蜗,让我们感受到了音乐独特的美。

弹拨乐五重奏《春雨》。此曲创作于上世纪八十年代初。以清新流畅的旋律,向人们呈现艺术春天的到来。春雨过后,万物生长,百花争艳,一派欣欣向荣的景象。

此次本科毕业生系列专场音乐会充分展现了我院中乐系学子的专业水平,也为他们的大学生活画上了一个圆满的句号。(摄影:彭一鸣)