当前位置: 首页>>新闻动态>>正文

庆祝中华人民共和国建国70周年

中乐系举办“2019华韵楚风——中国器乐系青年教师专场音乐会”

发布时间:2019年04月09日   作者:刘媛蕙   来源:中乐系   点击数:

本网讯(通讯员 刘媛蕙)3月30日晚7时,庆祝中华人民共和国建国70周年“2019华韵楚风——中国器乐系青年教师专场音乐会”在东湖长天楼举行。音乐会由我校中国器乐系青年教师倾情出演,演奏曲目含独奏、重奏、小合奏等多种形式,展现了中国器乐的古朴、风韵、创新与融合。

音乐会在陈韵宇、王帅、何伊、雷思雨演奏的古筝重奏《将军令》中拉开序幕。《将军令》是浙江筝派代表曲目之一,描绘了古代将士征战沙场,得胜归营的壮伟场面。作品渗透的哲学思维,将庄严生动、紧张大气、激昂雄放、震撼人心的古战争画面展现的淋漓尽致。

尤毅懿带来的二胡独奏《弦语》旋律素材源自西域,丰富的调式变化、富有律动而又多变的节奏、色彩斑斓的和声烘托,极大地拓宽了二胡的表现力,将西域迷人的自然风光和人民不乐生、不悲死的民族性格娓娓道来,令人沉醉。

谢闻吉带来的笛子独奏《楚天春华》取材湖北民间音调,描绘了江汉平原人民载歌载舞、喜庆丰收的欢快场景。曲调时而流畅悠扬,时而热情奔放,宛如秀丽婉转的山歌,回荡在剧场。

音清调高、境幽意远的古筝独奏《平沙落雁》由陈韵宇演奏,“秋高气爽,风静沙平,云程万里,天际飞鸣”,《平沙落雁》原为琴曲,曲意爽朗,乐思开阔,深沉、古朴、典雅,韵味独特。乐曲借鸿雁之远志,写逸士之心胸,给人以肃穆而又富于生机之感。

任靖演奏的二胡曲《河南小曲》由弓弦乐大师刘明源先生以河南曲剧音调为素材创作,清新的旋律、浓郁的地方风味和丰富的演奏手法,生动表现了河南人民对家乡的赞美和作为主人翁的自豪感。乐曲新颖独特的音乐语汇以及丰富多变的演奏手法,极富语言特征,令人深受感染,回味无穷。

中阮独奏《幽远的歌声》由华卉演奏。乐曲采用新疆地区音乐语汇,神秘而丰盈,神圣而空灵。醇厚温润的琴声仿佛穿越时空,编织了一张丝网,寻回古代丝路上飘散的音符,重组遥远悠长的和声。旋律时而柔美细腻,时而热情奔放,浓郁的民族色彩将观众带入旖旎的风光中,仿佛看见了新疆姑娘们的微笑,听到了她们幽远的歌声……

尹璐带来的古筝独奏《四段锦》为山东筝派的代表曲目。乐曲由《清风弄竹》、《山鸣谷应》、《小溪流水》和《普天同庆》四首山东大板筝曲连缀而成,描绘了家乡优美的景色和人们载歌载舞欢庆丰收的节日场景。

白丹演奏的二胡曲《二泉映月》扣人心弦、催人泪下,再现了中国二胡艺术的独特魅力。《二泉映月》是阿炳遗留下来的三首二胡作品中最具代表性的一首,是他辛酸坎坷命运的真实写照,是“酒贱常愁客少,月明多被云妨”的悲凉。

田野带来的笙独奏《微山湖船歌》将山东民歌、戏曲等音乐元素巧妙揉和,乐曲刚柔相济、急徐有致,优美的旋律和浓郁的山东民间音乐风格极具色彩性与影像感。富有律动的节奏、色彩斑斓的织体烘托,将一幅生动的湖光晨色画卷呈现在人们面前。

伴随着喜悦之情,音乐会在活泼热烈、乐观俏皮的器乐合奏《喜洋洋》、《花好月圆》中落下帷幕。观众们从动听的旋律中领略深邃的意境和内涵,从中国器乐之音中探寻中华文化之根。中乐系师生将以饱满的热情在继承、发扬、传播、推广中国民族音乐的道路上不断前行。(摄影/陈韵宇)

关闭

Copyright @ 2008 武汉音乐学院 All Rights Reserved
鄂ICP备05005447号