当前位置: 首页>>新闻动态>>正文

武汉音乐学院中国器乐系2019年度工作要点

发布时间:2019年02月25日   作者:   来源:中乐系   点击数:

中乐系2019年度将在完成学院正常教学工作安排的基础上,高度重视与配合学院落实《武汉音乐学院高水平本科教育建设工程实施方案》,遵循“崇德、尚乐、传承、求新”之中乐系风。全面落实学院提出的“建设一支德才兼备、素质优良、结构合理、高效精干、整体优化、职教特色突出的师资队伍”以及争创“双一流”大学的办学主导思想,紧紧围绕“提高教学质量、加强艺术实践”这个中心,着重于按照宽口径、厚基础的人才培养模式,全力围绕打造具有“高素质”、“多样化”、“拔尖创新”的德才兼备、全面发展的中国乐器演奏与教学人才开展工作:

1、“弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代”,以习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神为指引,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,按照基层党组织标准化建设要求,认真落实中乐系党建工作,不断加强其基层组织规范化建设,夯实党建基础,提升党建工作整体水平,把《红色经典》——中国器乐专场音乐会纳入党建品牌工作建设,从而推动中乐系党建工作快速健康发展;师生团结,群策群力,真抓实干。充分发挥各教研室的功能与职责,以加强课程建设与深度管理;强化师德师风、教风学风教育,使其管理更有实效。

2、周密计划,精心安排,做好“湖北名师工作室”的一期工作。

3、实时召开2019中国乐器演奏学科(附中、本科与研究生)教学专题研讨会。完成相关专业教材的撰写工作(出版2部以上专业教程)。

4、进一步落实适应现实需求的中乐系教师专业培养计划项目。对“青年教师帮带计划”进行全面检查与落实。做好2019年度“拔尖创新人才培养”、“大学生创新创业训练计划”、“教育质量提升计划”等科研项目的结题及2020年度相关课题的申报及结题工作。

5、继续推进中乐系学生跨专业乐器选修工作,以拓展学生的专业实践、实验以及提高其综合能力,为培养社会所需的一专多能人才而开辟新的思路与方法,为制定与实施新的“中国乐器演奏专业(方向)人才培养标准”拓宽新的思路。

6、继续加强中国乐器演奏学科各专业与其它兄弟院校相关学科的横向联系,开展教学与学术交流。按学院党委及行政之要求,管理好附中至研究生的专业教学工作,抓好“东方中乐团”、“东方少年中乐团”的实训工作,为优秀的中国乐器演奏人才搭建起实践实验平台。大力加强和提高中乐师生艺术实践的能力和水平;保持“走进艺术”——高雅音乐进校园活动项目品牌效应。举办系列、专题、专场中国器乐音乐会以及2020新年音乐会。

7、以武汉音乐学院中国器乐演奏专业教师为专访对象,以“新媒体”为手段,深入开展“展武音中乐特点,求文化传承创新”的中乐系部文化建设专题活动,并以庆祝中华人民共和国成立70周年为题开展系列艺术实践活动。

8、继续加强中国乐器演奏学科各专业与其它兄弟院校相关学科的横向联系,采取请进来、走出去等相关措施,积极促成与其他音乐院校的相关学科开展教学与学术交流;实时开展武汉音乐学院第四届中国“弹拨乐”、“管乐”艺术周。

9、重视中乐理论与音乐作品的创作,实时开设针对中乐系相关教师的培训课程;努力推动本系教师音乐作品的创作工作,并力争早出成果、多出成果。

中乐系

  2019/1/2

关闭

Copyright @ 2008 武汉音乐学院 All Rights Reserved
鄂ICP备05005447号