当前位置: 首页>>新闻动态>>正文

国韵华章

2019民族管弦乐团新年音乐会在琴台音乐厅上演

发布时间:2019年01月15日   作者:朱颖   来源:中乐系   点击数:

本网讯(通讯员 朱颖)2019年1月12日晚7时30分,由琴台音乐厅与武汉音乐学院中乐系联合主办的“国韵华章”2019民族管弦乐团新年音乐会在琴台音乐厅上演,指挥谭军教授带领中国器乐组合与武汉音乐学院青年民族管弦乐团倾情合作,献上《春节序曲》、《龙腾虎跃》、《金蛇狂舞》、《瑶族舞曲》等国乐经典,为江城观众带来不一样的听觉体验。

当晚音乐会首先由“东方悦音”中国器乐组合为大家带来《金蛇狂舞》、《山语・幻》、《赶街》等曲目。乐曲热情洋溢,渲染了节日的欢腾气氛,给人以直击心灵的震撼,拉开了音乐会的序幕

“东方俪音”器乐组合给观众带来了《丝绸之路》、《舍巴山歌》、《渔歌》、《欢乐的夜晚》等曲目,乐曲热闹无比,让人感受到夜晚的美好之处以及对美好生活的憧憬。

“竹韵楚风”组合为观众们上演作曲家老锣为竹笛创作的组曲《风之剑》,曲作者利用竹笛的群感表现出风、竹、剑,以及写意山水,水墨意象交织于乐音中,表达出世间万物的喜怒哀乐。曲风充满了动力,展现了速度与力度的双重和谐之美。

音乐会的下半场由武汉音乐学院青年民族管弦乐团为听众呈现。武汉音乐学院青年民族管弦乐团由武汉音乐学院中国乐器演奏学科品学兼优的本科生、研究生以及少量青年教师组成。作为展示中国器乐演奏教学成果的重要平台,乐团成立以来,在国家大剧院成功上演“华韵楚风”大型编钟与民族管弦乐专场音乐会;完成了湖北省第三届艺术节开幕式、武汉第七届琴台艺术节开幕式中国器乐专场音乐会以及湖北省教育厅主办的“走进艺术”高雅音乐进校园等几十场重大演出活动。所延展出的品牌项目《红色经典》获湖北省高校校园文化建设优秀成果。作为湖北省高等学校品牌专业的中国乐器演奏学科在教学、科研、创作、演奏上形成了丰厚资源,拥有包括被誉为青铜之王、百器之尊的“楚曾百钟”和精良的乐器配备。乐团致力于中国民族音乐交响化的探索与实践,在继承中国传统音乐文化的基础上,发挥实践创新精神,不断追求中国音乐艺术意境创造的最高境界。

音乐会上,乐团精选了《春节序曲》、《瑶族舞曲》、《我的祖国》、《龙腾虎跃》、《茉莉花》等名曲,弘扬民族艺术,展现国乐魅力。采用我国民间的秧歌音调、节奏与陕北民歌为素材创作的管弦乐曲《春节序曲》,以中国传统节日“春节”为题,展现了一幅革命根据地人民在春节时热烈欢腾的场面以及团结友爱、互庆互贺的动人图景。

以浙东锣鼓《龙头龙尾》的音调为素材的《龙腾虎跃》,主题旋律与鼓声交相奏鸣、震撼人心,表现了人民龙腾虎跃,奋勇前进的风貌,演奏极其富有激情。

音乐会最后,台下观众反响热烈,雷鸣般的掌声声久久不能平息。在大家的热情欢呼下民族管弦乐团再次为听众奏响《花好月圆》、《赛马》两首经典国乐,为音乐会画上完满句点!(摄影/杨龙)

关闭

Copyright @ 2008 武汉音乐学院 All Rights Reserved
鄂ICP备05005447号