当前位置: 首页>>新闻动态>>正文

弘扬爱国奋斗精神 建功立业新时代

第四届二胡艺术周圆满落幕

发布时间:2018年12月25日   作者:   来源:中乐系   点击数:

2018年12月13日至16日,由武汉音乐学院教务处、中国器乐系主办,中国器乐系弦乐教研室承办的武汉音乐学院二胡艺术周成功举办。此次二胡艺术周是继2015年5月中国器乐系以“纪念黄海怀先生诞辰80周年”为主题,成功举办了首届武汉音乐学院二胡艺术周以来,举办的第四届武汉音乐学院二胡艺术周。此次艺术周旨在秉承黄海怀先生的二胡演奏艺术,突显武音中乐教师“能教学、能演奏、能创作、能科研”的“四能”特点,为学院师生的专业培养与提高、教学研究成果交流、拓宽学生专业视野、促进舞台实践搭建平台。

二胡艺术周分为音乐会,学术讲座两大板块,其中包括三场专场音乐会,三场学术讲座。艺术周的专场音乐会形式丰富多样,有以教师独奏为主的开幕音乐会,有二胡重奏专场,还有优秀学生独奏专场音乐会。学术讲座版块邀请了著名二胡演奏家鲁日融、张尊连和汝艺来为武音的师生们作专题讲座。

12月13日晚七点三十分,武汉音乐学院第四届艺术周开幕音乐会正式拉开了帷幕,中乐系弦乐教研室主任别小霞副教授为本届二胡艺术周开幕音乐会致辞。整场音乐会共上演了9首作品,分别由武汉音乐学院的中青年教师担纲演奏。12月14日晚七点三十分,武汉音乐学院举行第四届二胡艺术周二胡重奏专场音乐会。演出是由武汉音乐学院优秀的学生组合来担任,本场音乐会共上演九首曲目。本场音乐会不仅为学生们提供了艺术实践的平台,更展示出了教师们在教与学中“能教学、能演奏、能创作、能科研”的丰硕成果。12月15日是第四届二胡艺术周的第三场——优秀学生二胡独奏专场音乐会,这场音乐会是以入选2018武汉音乐学院拨尖创新人才培养计划的优秀学生汪媛、刘思琪、袁一鸣、叶卉来担任演奏。分别演奏了8首不同风格的作品,此次音乐会是由武汉音乐学院教务处和中国器乐系共同主办的,展示了武音教师在教学研究上的丰硕成果、体现出了二胡新生代力量的蓬勃朝气。

本届二胡艺术周系列讲座,邀请了鲁日融、张尊连、汝艺三位著名二胡演奏家、教育家,共举办了三场精彩的学术讲座:12月15日上午8时30分举办《地方音乐院校二胡教学创作与在地传统音乐资源——秦派二胡四十年纵览》(主讲:鲁日融),12月16日下午下午4时30分举办《刘明源的胡琴艺术—从二胡曲<河南小曲>、中胡曲<草原上>谈起》(主讲:张尊连),12月16日晚7时30分举办《伟大民间音乐家孙文明全版二胡作品对话式音乐会》(主讲:刘红、汝艺),讲座由中乐系弦乐教研室主任别小霞副教授主持。专家们精彩详细的讲解与示范演奏,师生们感到受益匪浅。通过学术讲座,对秦派二胡艺术、刘明源胡琴艺术和孙文明二胡艺术有了更深刻的了解与认识。

本届二胡艺术周系列活动是中乐系全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,“弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代”系列艺术活动之一。通过学习传统,承袭传统,从而更好地推动中国二胡艺术的发展,促进二胡演奏、创作、理论研究与教学水平的不断提高。本届二胡艺术周系列学术讲座举办获得圆满成功!第四届武汉音乐学院二胡艺术周圆满落幕!

关闭

Copyright @ 2008 武汉音乐学院 All Rights Reserved
鄂ICP备05005447号